Психология старения, Стюарт-Гамильтон Я., 2010

Психология старения, Стюарт-Гамильтон Я., 2010.

Перед вами четвертое, дополненное и переработанное, издание ставшей фактически бестселлером «The Psychology of Ageing». Книгу отличают актуальность темы и доступность изложения. Помимо всестороннего анализа она содержит грандиозное количество ссылок на новейшие исследования, четкое и ясное толкование психологических и нейрофизиологических терминов, обзор новейших тенденций в области геронтологии.
Эта книга будет полезна как студентам и дипломированным специалистам в области психологии, так и всем тем, кто работает с пожилыми людьми и стремится понять психические процессы старения.
Психология старения, Стюарт-Гамильтон Я., 2010

«Седеющее население».

Старение не является уникальной особенностью нашего времени, но лишь в последние сто лет оно стало обычным явлением. Установлено, что в древности и в Средние века люди редко доживали до старости, и вплоть до XVII в. лишь 1% людей достигал 65-летнего возраста. К началу XIX в. этот показатель вырос примерно до 4% (Cowgill, 1970). В Великобритании сегодня около 11 млн человек (16% всего населения) достигли пенсионного возраста. Ожидается, что эта цифра доберется до максимума — примерно 17 млн человек (около 25%) — к 2060 г., после чего изменение процента рождаемости, хочется верить, изменит картину (Shaw, 2004). Похожие показатели прогнозируются и для других промышленно развитых стран (OECD1, 1988). Существуют также предположения, что около 70% сегодняшнего населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30-40% — более 80 лет. Предсказывают, что к 2050 г. практически половина населения будет жить до 85 лет и дольше.

В 1900 г. лишь 25% могли надеяться дожить до своего 65-летия (Brody, 1988; Sonnenschein and Brody, 2005).
Иными словами, средняя вероятная продолжительность жизни человека, родившегося в 1900 г., была 47-55 лет — сегодня эта цифра увеличилась по меньшей мере на 30 лет. Сейчас в Соединенном Королевстве женщины живут в среднем до 80 лет, а мужчины — до 76 лет. Однако при этом существуют региональные отличия. Наибольшая продолжительность жизни (около 83 лет) у женщин наблюдается в западной части Сомерсета (на юго-западе Англии, в основном в сельской местности). Мужчины живут дольше всего в соседнем северном Дорсете, а в центре шотландского города Глазго или английского Манчестера показатели ожидаемой продолжительности жизни самые низкие и составляют примерно 76 лет для женщин и примерно 69 лет для мужчин (National Statistics Online, 21 июня 2005 г.) В других странах также наблюдаются подобные различия, преимущественно связанные с социально-экономическим статусом (Griffiths and Fitzpatrick, 2001).


Оглавление.

Предисловие к русскому изданию.
Благодарности.
Предисловие.
Глава 1. Что такое старение?
Глава 2. Различные подходы к оценке динамики интеллекта пожилых.
Глава 3. Старение и память.
Глава 4. Старение, язык и речь.
Глава 5. Старение, личность и образ жизни.
Глава 6. Психические расстройства и старение.
Глава 7. Проблемы оценки психологического состояния пожилых людей
Глава 8. Каково будущее старения?
Список литературы.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психология старения, Стюарт-Гамильтон Я., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-23 18:44:20