Групповая психотерапия, Рудестам К., 1999

Групповая психотерапия, Рудестам К., 1999.

Психологические явления, происходящие в группе, давно интересуют исследователей психики человека. Группа является своеобразным усилителем и катализатором многих психических процессов, ее сила может привести как к слепому подчинению и деградации личности, так и к проявлению лучших человеческих качеств. В последнее десятилетие психологи и психотерапевты разработали немало методов для коррекции личности именно при помощи группового воздействия на человека. Издательство «Питер» представляет читателю второе, несокращенное, издание фундаментального труда по групповой психотерапии.

Групповая психотерапия, Рудестам К., 1999

Психокоррекционные группы.

Психокоррекционными группами называют небольшие временные объединения людей, имеющие специально назначенного руководителя, проводящие встречи в определенное время. Основные задачи таких групп — взаимное исследование, получение знаний о собственной личности, ее развитие и раскрытие (Barrett-Lennard, 1975). Однако по вопросу о том, что именно происходит в психокоррекционных группах, имеются значительные расхождения. Многие склонны утверждать, что в них имеют место неструктурированные, происходящие «здесь и теперь» взаимодействия участников, в ходе которых они узнают о своих внутренних психических процессах и делятся друг с другом глубокими жизненными впечатлениями. Такая форма работы весьма обычна, но отдельные группы, о которых пойдет речь в дальнейшем, имеют довольно жесткую организацию (например, группы тренинга умений), а члены других групп имеют дело не только с актуальным («здесь и теперь») опытом, но и с опытом прошлым (например, психодрама).

Лакин (Lakin, 1972) выделил шесть процессов, которые, по его мнению, являются общими для психокоррекционных групп. Группы: 1) облегчают выражение эмоций; 2) создают чувство принадлежности к коллективу; 3) побуждают к самораскрытию; 4) знакомят с новыми моделями поведения; 5) позволяют сопоставить личностные особенности отдельных членов группы; 6) способствуют распределению ответственности между руководителем и остальными участниками. Все эти процессы в целом будут рассмотрены в данной книге, за исключением последнего: в некоторых психокоррекционных группах сохраняется роль сильного руководителя, демократичность которого не доходит до того, чтобы делить ответственность за руководство группой с ее рядовыми участниками. Понятие «психокоррекционная группа» мы будем употреблять в широком смысле, имея в виду все виды групп, популярные в настоящее время, и группы, исследовавшиеся такими учеными, как Фрейд, Райх, Морено, Байон и Левин.


Оглавление.

Предисловие к русскому изданию.
Предисловие.
1. Психология групп.
2. Т-группы.
3. Группы встреч.
4. Гештальт-группы.
5. Психодрама.
6. Группы телесной психотерапии.
7. Танцевальная терапия.
8. Арт-терапия.
9. Темоцентрированное взаимодействие.
10. Трансактный анализ.
11. Группы тренинга умений.
12. Практические упражнения.
13. Итоги и перспективы.
Приложение.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Групповая психотерапия, Рудестам К., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-27 05:38:02