История России, 110 главных дат, Сагомонян А.А., Кошелева Г.В., 2018

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

История России, 110 главных дат, Сагомонян А.А., Кошелева Г.В., 2018.

Можно ли знать всю тысячелетнюю историю России? Конечно же, нет! Поэтому авторы решились выделить НО дат, которые они считают важнейшими. Но российская история — это не набор дат, событий, имен, а сложный, многотрудный путь. И эта книга — путеводитель, который расставляет на нем главные вехи.
Задача книги — пробудить интерес к прошлому нашей страны у читателей, в первую очередь молодых, мало или поверхностно с ним знакомых. Краткие, но насыщенные очерки, дополненные оригинальными иллюстрациями, позволяют сделать восприятие исторических событий живым, доступным и увлекательным.

История России, 110 главных дат, Сагомонян А.А., Кошелева Г.В., 2018

965-972.
ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА.

В 957 году Ольга передала киевское княжение Святославу. Выросший среди дружинников, он всю свою жизнь провел в сражениях, заслужив прозвище восточного Александра Македонского. Наравне со своими воинами он переносил все тяготы походной жизни — спал на земле, подложив под голову седло, сам жарил себе мясо на углях. Словно барс, он передвигался со своим войском стремительно и неутомимо. Но никогда не нападал внезапно, а заранее предупреждал неприятеля: «Иду на вы!».

В 965 году Святослав разгромил южных соседей Руси — хазар, взял их города Итиль и Саркел. Затем он сражался с болгарами, заключив союз с Византией- Южный край так ему полюбился, что он решил обосноваться в Переяславце на Дунае, торговать оттуда товарами из восточнославянских земель. Но византийцам это не понравилось, против Святослава выступил император Иоанн Цимисхий — храбрый воин и искусный полководец, который с большим трудом выбил из Болгарии строптивого союзника. В 971 году, во время заключения мира, произошла их личная встреча. Греческий хронист так описал внешность Святослава: не высок и не мал, с густыми бровями и голубыми глазами. Голова бритая, только на одной ее стороне висела прядь волос, говорящая о знатности рода. Плечи очень широкие; весь он казался мрачным и суровым.

В следующем году, на пути домой Святослав погиб в схватке с кочевниками-печенегами. Легенда гласит, что печенежский предводитель Куря приказал сделать из черепа князя кубок, оковав его золотом. Он пил из него вино, веря, что это сделает его таким же сильным и бесстрашным.

На самой же Руси 100-летний «варяжский период» заканчивался. Чтобы укрепить рождающееся государство, его правителям требовалось быть уже не столько храбрыми воинами, сколько мудрыми устроителями.


СОДЕРЖАНИЕ.

Век IX-XV1I век. ДРЕВНЯЯ РУСЬ — МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО.
Век XVIII-XIX век. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.
Век XX-XXI век. ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ — СССР — РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.


Купить .




По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-17 23:17:04