Биохимия, том 3, Мецлер Д., 1980

Биохимия, том 3, Мецлер Д., 1980.

Новейшее и наиболее современное руководство по биохимии, написанное известным американским ученым, работающим в области биохимии, молекулярной биологии и энзимологии. Отличительной чертой книги является рассмотрение материала в соответствии с химическими реакциями, происходящими в живой клетке, а не традиционно—по основным классам соединений.
На русском языке книга выходит в трех томах.
В первый том вошли главы, посвященные общим вопросам, структуре биополимеров, энергетике и функциям клеточных мембран. Во втором томе изложены основы ферментативного катализа, описаны пути синтеза и распада молекул в жнвых организмах. В настоящем, третьем томе рассмотрены вопросы биохимической генетики, роста и дифференцировки тканей, химического взаимодействия клеток, а также влияния внешних факторов на процессы обмена веществ.
Предназначена для биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, генетиков, микробиологов, цитологов, фармакологов, химиков, медиков, для студентов, аспирантов н преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей.

Биохимия, том 3, Мецлер Д., 1980

Раман-спектры.

Рамановская спектроскопия основана на исследовании спектров рассеяния света. При столкновении фотона с молекулой может иметь место упругое соударение, при котором фотон не теряет энергию, но изменяет направление своего движения. Такое рассеяние известно под названием рэлеевского и лежит в основе метода определения молекулярных весов соединений. Соударения могут быть также не упругими; они характеризуются тем, что энергия молекулы и фотона изменяется. Поскольку эти изменения носят квантовый характер и определяются колебательными и вращательными уровнями молекулы, анализ спектра рассеянного света (спектра Рамана) дает почти ту же информацию, что и обычный инфракрасный спектр. Необходимо, однако, помнить один момент: правила отбора в этих двух случаях различаются. В инфракрасной спектроскопии разрешены одни переходы, в раман-спектроскопии — другие.

Таким образом, имеет смысл снять и тот и другой спектр исследуемого образца. До недавнего времени раман-спектроскопия находила весьма ограниченное применение
из-за малой интенсивности рассеянного света. Однако использование для возбуждения лазеров существенно повысило ценность указанного метода [16—20]. В качестве примера на рис. 13-4,5 приведен раман-спектр 1-метилурацила. Заметим, что интенсивность полосы амид II (относительно полосы амид I) в раман-спектре значительно меньше, чем в инфракрасном спектре поглощения. Особый интерес представляет резонансная раман-спектроскопия [19—21], где используется лазерный пучок с длиной волны, соответствующей длине волны электронного перехода. Рассеяние света при этом часто существенно усиливается на частотах, которые отличаются от частоты лазера на частоту рамановского рассеяния, происходящего на группах хромофора или на группах молекулы, соседствующей с хромофором. Несмотря на определенные экспериментальные трудности, указанный метод позволяет изучать структурные особенности какого-либо конкретного участка макромолекулы.


Оглавление.

Глава 13 Свет в биологии.
Глава 14 Метаболизм азотсодержащих соединений.
Глава 15 Биохимическая генетика и синтез нуклеиновых кислот и белков.
Глава 16 Рост, дифференцировка и химическая коммуникация клеток.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биохимия, том 3, Мецлер Д., 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-12 23:12:16