Биохимия, краткий курс с упражнениями и задачами, Северина Е.С., Николаева А.Я., 2002

Биохимия, краткий курс с упражнениями и задачами, Северина Е.С., Николаева А.Я., 2002.

Предлагаемое учебное пособие «Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами» состоит из двух частей: часть I предназначена для самостоятельной работы студентов, часть II — для выполнения заданий на лабораторных занятиях. Материал тем структурирован и удобен для усвоения. Изучение темы завершается выполнением контрольных заданий «Проверьте Ваши знания». Ответы на тесты, вопросы и задачи приведены в конце первой части пособия. Это дает возможность студенту не только хорошо разобрать теоретический материал, но и подготовиться к написанию теста на занятии и к беседе с преподавателем.
Вторая часть пособия составлена из заданий, которые необходимо выполнять на аудиторных занятиях по биохимии. Оценить правильность ответов на тесты, вопросы и задачи должен преподаватель. По темам приведены рекомендуемые лабораторные работы, выполнение и обсуждение результатов которых поможет закреплению изучаемого материала.
Пособие предназначено для студентов медицинских вузов.

Биохимия, краткий курс с упражнениями и задачами, Северина Е.С., Николаева А.Я., 2002

СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.

В живых клетках синтезируется множество молекул, среди которых главную роль, определяющую особенности структуры и функций данной клетки, играют полимерные макромолекулы - белки, нуклеиновые кислоты, углеводы.
В первую очередь специфические особенности строения и функционирования каждой клетки определяются набором синтезирующихся в ней белков. Белки — это полимеры, содержащие в своем составе всего 20 из нескольких сот известных в природе аминокислот. Пептидные связи соединяют аминокислоты в структуру, называемую пептидной цепью белка.
Пептидные цепи содержат десятки, сотни и тысячи аминокислотных остатков. За счет внутримолекулярных взаимодействий белки образуют определенную пространственную структуру. В результате молекулы большинства белков имеют форму, близкую к шаровидной (глобулярные белки). Молекулы некоторых белков образуют волокнистые структуры (фибриллярные белки).
На поверхности или в углублении трехмерной молекулы белков формируются участки, способные специфично соединяться с другими молекулами — лигандами. Эти участки связывания белков с лигандами определяют особенности функционирования индивидуальных белков.
В организме человека содержится около 50 000 индивидуальных белков. Каждый индивидуальный белок отличается от всех других индивидуальных белков по структуре и функциям. Общее содержание белков в организме взрослого человека равно примерно 15 кг.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биохимия, краткий курс с упражнениями и задачами, Северина Е.С., Николаева А.Я., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-12 23:12:16