Биохимия, том 1, Мецлер Д., 1980

Биохимия, том 1, Мецлер Д., 1980.

Новейшее и наиболее современное руководство по биохимии, написанное известным американским ученым, работающим в области биохимии, молекулярной биологии и энзимологии. Отличительной чертой книги является рассмотрение материала в соответствии с химическими реакциями, происходящими в живой клетке, а не традиционно — по основным классам соединений.
На русском языке книга выходит в трех томах.
В настоящий, первый, том вошли главы, посвященные общим вопросам, структуре биополимеров, энергетике и функциям клеточных мембран. Во втором томе изложены основы ферментативного катализа, описаны пути синтеза и распада молекул в живых организмах. В третьем томе рассмотрены вопросы биохимической генетики, роста и дифференцировки тканей, химического взаимодействия клеток, а также влияния внешних факторов на процессы обмена веществ.
Предназначена для биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, генетиков, микробиологов, цитологов, фармакологов, химиков, медиков, для студентов, аспирантов и преподавателей биологических, химических и медицинских специальностей.

Биохимия, том 1, Мецлер Д., 1980

Микоплазмы.

Микоплазмы относятся к простейшим прокариотам и являются самыми примитивными из всех известных живых организмов. Эти мельчайшие бактерии в отличие от большинства других бактерий лишены жесткой клеточной стенки. Благодаря этому они легко меняют форму и часто проходят через фильтры, задерживающие другие бактерии.
В отношении питания микоплазмы довольно капризны и обычна (если не всегда) паразитируют. Некоторые из них обитают в слизистых оболочках человека, не причиняя ему никакого вреда, тогда как другие вызывают заболевания, например первичную атипичную пневмонию (возбудитель — Mycoplasma pneumoniae).
Клетки микоплазм обычно имеют форму сферы диаметром 0,33 мкм (0,0003 мм) [3] и ограничены тонкой клеточной мембраной толщиной около 8 нм (80 А). Внутри находится цитоплазма — жидкая субстанция, в которой растворено множество различных веществ, а также содержатся субмикроскопические частицы. В центре клетки локализована одна чрезвычайно плотно свернутая молекула ДНК, составляющая бактериальную хромосому. Часть клетки, содержащую хромосому и прилегающую к ней область, можно назвать ядром1 или нуклеоидом. Помимо ДНК, в клетке имеется около 400 примерно сферических частиц диаметром ~20 нм, называемых рибосомами2. Это центры синтеза белков. В цитоплазму включены также различного рода белки, но их число не превышает 50 000. Имеется также несколько типов РНК и множество соединений меньшего молекулярного веса.
Каково минимальное количество белков, ДНК и других макромолекулярных структур, достаточное для обеспечения жизнедеятельности клетки? Это пока неизвестно, но совершенно ясно, что в крошечной клетке микоплазмы этих соединений достаточно.


Оглавление.

Глава 1 Место действия.
Глава 2 Молекулы, и которых мы состоим.
Глава 3 Энергетика биохимических реакций.
Глава 4 Как молекулы соединяются друг с другом.
Глава 5 Мембранные и клеточные оболочки.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Биохимия, том 1, Мецлер Д., 1980 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-19 23:12:23