Расчет и оптимизация тороидальных трансформаторов, Котенёв С.В., Евсеев А.Н., 2011

Расчет и оптимизация тороидальных трансформаторов, Котенёв С.В., Евсеев А.Н., 2011.

В книге изложен принципиально новый подход к расчету тороидальных трансформаторов, основанный на разработанной авторами математической модели трансформатора. Рассмотрены вопросы оптимизации тороидальных трансформаторов по критериям минимальной массы, стоимости, максимального коэффициента полезного действия. Даны расчетные соотношения для расчета тока холостого хода и пускового тока включения. На основании расчетов составлены таблицы основных параметров оптимальных трансформаторов. Приведены программы расчета.
Примененные в книге подходы и выводы могут быть распространены и на трансформаторы с магнитопроводами не тороидальной конструкции.
Книга предназначена для специалистов в области расчета и производства трансформаторов, преподавателей и студентов вузов.



ТРАНСФОРМАТОР. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ РАСЧЕТА. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ.

Как известно, электрическим трансформатором называется статическое устройство, преобразующее переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения (при неизменной частоте) посредством электромагнитной индукции. Трансформатор состоит из двух или нескольких изолированных обмоток, размещенных на магнитопроводе (часто его также называют сердечником) из материала с высокой магнитной проницаемостью, при этом магнитный поток охватывает все обмотки. Приоритет в изобретении трансформатора принадлежит русскому ученому-электротехнику П.Н. Яблочкову (1847-1894).
В этой книге будут рассмотрены трансформаторы, выполненные на магнитопроводе тороидального типа и имеющие две обмотки: первичную и вторичную. Подходы, примененные в книге к расчету тороидальных трансформаторов, в принципе могут быть применены и к расчету трансформаторов с другими типами магнитопроводов.
При подключении первичной обмотки трансформатора к источнику питающего напряжения через ее витки протекает переменный ток, который создает в магнитопроводе трансформатора переменный магнитный поток. Этот магнитный поток пронизывает витки вторичной обмотки, при этом, в соответствии с законом электромагнитной индукции Фарадея М., в витках вторичной обмотки наводится электродвижущая сила (ЭДС). Ток, протекающий через первичную обмотку при ненагруженной вторичной обмотке, называют током холостого хода ixx. Если к вторичной обмотке подключить нагрузку, то в цепи потечет ток i2. При этом в первичной обмотке появится ток нагрузки, который вместе с током холостого хода образует ток первичной обмотки iy. Важно отметить, что магнитный поток
в магнитопроводе при подключении нагрузки не изменится, поскольку токи нагрузки и соответствующие им магнитные потоки в первичной и вторичной обмотках всегда будут компенсироваться.


Содержание.

Предисловие.
Введение.
Глава 1. Трансформатор. Постановка задачи расчета.
Условные обозначения.
Глава 2. Расчёт тока холостого хода трансформатора
Глава 3. Расчет теплового режима трансформатора.
Глава 4. Теории и расчет тороидального трансформатора.
Глава 5. Переходные процессы при включении трансформатора на синусоидальное напряжение.
Глава 6. Основные параметры трансформаторов малой мощности.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Расчет и оптимизация тороидальных трансформаторов, Котенёв С.В., Евсеев А.Н., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-24 03:58:35