Материаловедение и технология материалов, Фетисов Г.П., Гарифуллин Ф.А., 2014

Материаловедение и технология материалов, Фетисов Г.П., Гарифуллин Ф.А., 2014.

В учебнике рассмотрены структура, строение и свойства металлических и неметаллических материалов, механические характеристики этих материалов и методы их оценки, а также методы термической и химико-термической обработки; изложены основы теории и технологии получения заготовок литьем, давлением, механической обработкой, сваркой и пайкой.
Учебник предназначен для бакалавров высших учебных заведений, обучающихся по машиностроительным специальностям.



КРИСТАЛЛЫ.

Различают два вида твердых тел: кристаллические и аморфные. Примером кристаллического тела является каменная (или поваренная) соль. Типичный пример аморфного тела — обыкновенное стекло. У аморфного тела отсутствует определенная температура плавления. В этом состоит одно из основных его отличий от кристаллического. Вместо фиксированной температуры плавления у аморфного тела наблюдается более или менее растянутый интервал размягчения, в котором оно переходит из твердого в жидкое состояние.

Кристаллы — это вещества, в которых составляющие их частицы (то есть атомы, ионы, молекулы, группы атомов) расположены правильными, симметричными, периодически повторяющимися рядами, сетками, решетками. В природе вырастают кристаллы природных минералов. На заводах и в лабораториях выращивают синтетические кристаллы.

Всякий кристалл состоит из отдельных атомов одного или нескольких видов. Совокупность атомов образует то, что называется кристаллической решеткой. Эта строгая пространственная периодичность в структуре кристалла — характерная его черта. Силы связи между атомами заставляют частицы в кристалле собираться в кристаллические решетки и вырастать в виде многогранников. И характерна для кристалла не сама многогранная форма, не результат роста, а способность расти в такой форме; эта способность не исчезает.

Решетку можно описать с помощью периодически повторяющегося в пространстве элементарного параллелепипеда — элементарной ячейки. Наименьший объем кристалла, дающий представление об атомной структуре металла, называется элементарной кристаллической ячейкой.


Содержание.

Часть 1 МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ.
Раздел I СТРУКТУРА МАТЕРИАЛОВ.
Раздел II ПЛАСТИЧНОСТЬ И ПРОЧНОСТЬ МЕТАЛЛОВ.
Раздел III ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СПЛАВОВ.
Раздел IV СТАЛИ И ЧУГУНЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ.
Раздел V ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ.
Раздел VI НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ.
Часть 2 ТЕХНОЛОГИЯ МАТЕРИАЛОВ.
Раздел VII ОСНОВЫ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Раздел VIII ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ.
Раздел IX СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
Раздел X МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЗАГОТОВОК ДЕТАЛЕЙ МАШИН.
Раздел XI ОСНОВЫ НАНОТЕХНОЛОГИЙ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Материаловедение и технология материалов, Фетисов Г.П., Гарифуллин Ф.А., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.


Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-02-27 00:39:44