Ресурсы и подготовка лома к плавке стали монография, Мысик В.Ф., 2017

Ресурсы и подготовка лома к плавке стали монография, Мысик В.Ф., 2017.

В монографии рассмотрены современные тенденции, сложившиеся в области сбора и подготовки металлолома к плавке с учетом ухудшения его качества, а также способы переработки лома, оборудование, применяемое в копровых цехах и отделениях, представлены их планировочные решения. Кроме того, изложены основные требования по технике безопасности и охране окружающей среды при работе с загрязненным металлом, в том числе ломом, загрязненным радионуклидами.
Монография предназначена для бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Металлургия», и будет полезна специалистам, работающим в области металлургического производства.
Кафедра «Металлургия железа и сплавов» Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина выражает искреннюю признательность своим выпускникам за финансовую поддержку издания настоящей монографии.

Ресурсы и подготовка лома к плавке стали монография, Мысик В.Ф., 2017

ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЛОМА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Лом в качестве шихтовых материалов используется в сталеплавильных процессах в различном соотношении с чугуном, а в дуговых сталеплавильных агрегатах он является основным сырьем. К загружаемым в печь материалам предъявляются следующие требования: определенность химического состава, насыпная плотность и габаритные размеры кусков скрапа. С точки зрения химического состава желательно, чтобы в ломе было минимальное количество вредных примесей серы и фосфора, и чтобы имеющиеся примеси легирующих элементов использовались с наибольшей пользой. При выплавке качественных сталей действуют жесткие требования по ограничению примесей цветных металлов.
Поскольку доля собственных отходов постоянно падает, а качество товарного лома ухудшается, то предварительная сортировка лома должна быть тщательной. Лом надо готовить к плавке не только по химическому составу, но и по насыпной массе. Так как доля легковесного лома (0,8-1.2 т/м3) растет, то завалку его в мощные дуговые сталеплавильные печи (ДСП) приходится либо осуществлять в два или даже три приема, либо увеличивать объем рабочего пространства печи. Организация рациональной работы горения дуг в печи требует содержания в металлозавалке 20-25 % тяжеловесного лома, размещаемого сверху некоторой части легковесного лома, загружаемого в центральной части бадьи непосредственно под электродами. Ясли доля тяжеловесною лома меньше, то необходимо его уплотнение путем трамбования днищем бадьи.
Использование большего количества крупногабаритного и тяжеловесного лома ухудшает технико-экономические показатели работы ДСП. Авторы работы [I] определили оптимальное содержание тяжеловесного кускового лома с размерами 250*250 мм не более 25 %. На мини-заводах такого количества тяжеловесных отходов просто не может быть, поэтому необходимо ориентироваться преимущественно на использование подготовленного легковесного лома. Насыпная плотность такого лома в перегрузочных контейнерах и загрузочных бадьях в среднем составляет 0.8-1.0 т/м'. а после загрузки в печь снижается еще на 10-15 %.
Насыпную плотность лома надо оценивать но массе первой бадьи, когда заполняется рабочее пространство дуговой печи известного объема. Обычно при такой технологии и наличии легковесного лома приходится добавлять 5-10 % чушкового чугуна, а завалку осуществлять в два приема. Добавка чугуна улучшает также баланс углерода при плавке в дуговых печах, особенно при работе на вспененных сталеплавильных шлаках.


Оглавление.

Введение.
Глава 1. Производство стали из металлического лома и экологическая оценка его использования.
Глава 2. Вторичные металлы как сырье для производства стали.
Глава 3. Образование и сбор амортизационного лома.
Глава 4. Металл шлаковых отвалов.
Глава 5. Использование металла железосодержащих пыл ей.
Глава 6. Оборудование для переработки лома и отходов черных металлов.
Глава 7. Машины и агрегаты для разделки легковесного крупногабаритного лома.
Глава 8. Шредерная технология измельчения легковесного лома . Глава 9. Разделка негабаритного лома.
Глава 10. Сепарация лома от попутных материалов: способы и оборудование.
Глава 11. Оборудование для перегрузки металлолома.
Глава 12. Входная приемка и сортировка.
Глава 13. Определение химического состава металлов и сплавов и измерение веса материалов.
Глава 14. Влияние качества лома на показатели работы дсп.
Глава 15. Плавка стали при использовании загрязненного лома.
Глава 16. Способы обеспечения сталеплавильных цехов шихтовыми материалами.
Глава 17. Оборудование и устройство скрапораздел очных отделений и цехов.
Глава 18. Пример расчета потребности в металлоломе.
Глава 19. Металлолом, загрязненный радиоактивными веществами.
Глава 20. Правила техники безопасности при работе с металлоломом.
Заключение.
Библиографический список.
Приложение 1. Образец журнала учета регистрации поступления металлолома.
Приложение 2. Форма удостоверения о радиационной и взрывобезопасности лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов.
Приложение 3. Образец удостоверения о дезактивации и обезвреживании от вредных веществ.
Приложение 4. Оборудование для прессования и брикетирования.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ресурсы и подготовка лома к плавке стали монография, Мысик В.Ф., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.



Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-11-30 08:50:17