История телемедицины, стоя на плечах гигантов (1850-1979), Владзимирский А.В., 2019

История телемедицины, стоя на плечах гигантов (1850-1979), Владзимирский А.В., 2019.

Монография представляет обобщение научной работы в сфере истории медицины, проведенной в период 2006-2019 гг. Раскрыта динамика развития телемедицины в контексте эволюционных трансформаций телекоммуникационно-компьютерных технологий и систем здравоохранения. Представлена история телемедицины (как метода дистанционного предоставления медицинской помощи и услуг посредством телекоммуникаций) в государствах Австралии, Азии, Европы и Северной Америки в период 1850-1979 гг. Исследованы: телемедицина как составная часть моделей и трансформаций систем здравоохранения, эволюция системотехнических и организационных решений, деятельность академических и лечебно-профилактических учреждений, профессиональных сообществ по разработке, внедрению и оценке эффективности телемедицинских технологий. Впервые произведена периодизация развития телемедицины. Изучены основные этапы формирования методологии телемедицины; выявлены типовые характеристики, особенности, тенденции и эффективность. Особое внимание уделено характеристике
роли и вклада отдельных личностей и коллективов в развитие телемедицины. Процесс формирования телемедицины представлен как неотъемлемая составная часть систем здравоохранения в глобальной перспективе. Для сотрудников медицинских и технических вузов, организаторов здравоохранения, практических врачей, специалистов по биомедицинской инженерии, слушателей последипломного образования, интернов, аспирантов, магистров, студентов.

История телемедицины, стоя на плечах гигантов (1850-1979), Владзимирский А.В., 2019



1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В ГЛОБАЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ.

Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов.
Исаак Ньютон, 1675 г.

Эволюция дистанционного оказания медицинской помощи и услуг базируется на параллельном прогрессе телекоммуникационных средств и методологий их применения. В каждом временном периоде для телемедицинских целей использовались наиболее современные и передовые технологии6. Полагаем, что историю телемедицины можно представить, как последовательность этапов прогресса средств связи и удаленного обмена информацией. Прогресс систем здравоохранения и отдельных клинических дисциплин вцелом не играет особой роли, так как телемедицина выступает в качестве своеобразного «носителя» медицинской информации, суть которой совершенно не влияет на сам «носитель». Более того, в определенные периоды телемедицина становилась мощным средством приобретения принципиально новых массивов медицинских знанний (как, например, в случае с динамическо биорадиотелеметрией) или инструментом формирования национальных систем здравоохранения (например, в Австралии в 1920-е гг.).

СОДЕРЖАНИЕ.

Список сокращений.
Глава 1. Curatio Sine Distantia et Tempora.
Глава 2. Ранний экспериментальный период развития телемедицины (1850-1920 годы).
Глава 3. «На суше и на море»: период первичной систематизации телемедицинских технологий (1921-1954 годы).
Глава 4. «Золотой век»: период масштабного применения телемедицины.
Глава 5. «Кризис»: период смены технологий и перехода к современной телемедицине.
Глава 6. Отдельные аспекты развития телемедицины в XX веке.
Epilogus.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История телемедицины, стоя на плечах гигантов (1850-1979), Владзимирский А.В., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:38:45