Русская баня и печи-каменки, Поляков И., 2018


Русская баня и печи-каменки, Поляков И., 2018.

От автора.

Человечество любит создавать легенды, в которые потом само же и свято верит. Иногда такие легенды рождаются для объяснения чего-либо слабо изученного и малопонятного, но случается и так, что мифы и сказки обволакивают вещи прекрасно нам знакомые, некогда бывшие повседневными и понятными даже ребенку. Просто в процессе технического прогресса мы их заменили чем-то более простым, технологичным и массовым. Но, смещенные со своих прежних позиций, эти вещи и явления не растворились во времени, а перешли в разряд знаковых, в чем-то престижно-элитарных. Они перестали быть необходимыми, насущными, обязательными и всеобщими. Но из жизни и быта не исчезли вовсе. Просто стали уделом немногих. И отныне потихоньку покрываются патиной придуманных, иногда фантастических историй, вызванных к жизни тем, что мы просто перестали понимать все процессы, формирующие то или иное явление. Словом, стала зарождаться легенда. И легенда порой не самая правдивая.

Русская баня и печи-каменки, Поляков И., 2018



ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ МИФА.

Русская баня обросла мифами, точно каноническая религиозная история. И прежде чем начать разговор о ней, надо отбросить миф о ее отличии от финского собрата — сауны. Мой знакомый финн, постоянно живущий в Дании, как-то путешествуя по России, сильно удивлялся, когда ему рассказывали про устройство сауны на его родине и различие от русской — уж очень устойчивое сложилось заблуждение в наших умах. В моем детстве наша семья посещала родственников, живущих под Ленинградом — на территории, принадлежавшей до 1940 года Финляндии. В этой дачной местности, среди сосен и песка, сохранились бани прежних хозяев. Печь тоже стояла с тех времен — массивная кирпичная, латаная-перелатаная, зажатая стальным каркасом из уголка.

Оглавление.

ОТ АВТОРА.
БАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОСТОРАХ ИСТОРИИ И КОНТИНЕНТОВ.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ МИФА.
В РАМКАХ ТРАДИЦИИ.
ВЫБОР МЕСТА.
ФУНДАМЕНТ.
Немного общих слов.
СТЕНЫ.
КРЫША.
ТОНКОСТИ ПЛАНИРОВКИ И КОНСТРУКЦИИ.
СПОСОБЫ ОТВОДА ВОДЫ.
ПОЛЫ, ПОТОЛКИ, ОКНА, ПАРОИЗОЛЯЦИЯ, ГИДРОЗАЩИТА.
ПРОВОДКА И ДРУГИЕ ЛАМПОЧКИ.
ПЕЧИ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ, СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ.
Печи для бани по-черному.
Выбор инструмента для печных работ.
Конструкция первая, совсем без инструмента и кирпичей.
Простая черная каменка со стенками из кирпича.
«Улучшенная» курная печь.
Каменка «для слесаря».
Простая прямоточная печь-каменка.
Прямоточная печь-каменка с боковыми каналами.
Необычная банная каменка Подгородникова.
Печь для большой бани на 20-30 человек.
ТРУБА И ВСЕ, ЧТО К НЕЙ ПРИЛАГАЕТСЯ.
ТРАДИЦИИ И СОВЕТЫ.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-07-05 06:57:28