Бобры и другие грызуны, Стерри П., 1998

Бобры и другие грызуны, Стерри П., 1998.

  Бобры являются одними из наиболее интересных и необычных из обитающих в лесах животных. Они известны, прежде всего, своими врожденными способностями к строительству очень сложных и прочных дамб и плотин. Их активность приводит к заметным изменениям ландшафта. Когда-то на бобров охотились из-за их ценного меха. Теперь охота на этих животных строго ограничена, но старые конфликты бобров с человеком не исчезли. Бобры, конечно. не приносят столько вреда человеку, как крысы и мыши, но. тем не менее, и бобры, меняя окружающий ландшафт, часто создают серьезные помехи хозяйственной деятельности людей.
Крысам и мышам, благодаря их необычайной плодовитости и уникальной способности приспосабливаться к новой среде обитания, удалось избежать вымирания, и человеку приходится постоянно искать новые способы борьбы с этими вредителями.
Некоторых грызунов, таких как хомяки и морские свинки, человек полюбил и часто использует в качестве домашних любимцев. В этой книге серии читатель найдет множество прекрасных цветных фотографий, на которых легко обнаружит сходства и различия, существующие между разными представителями отряда грызунов.

Бобры и другие грызуны, Стерри П., 1998


Необычная адаптация.
Большинство грызунов отличается способностью легко привыкать к новым вилам пищи. Подобная адаптация особенно важна в случаях, когда животные вынуждены обитать в условиях резко меняющегося климата. Благодаря этому обеспечивается выживание видов в процессе естественного отбора.

Наиболее предпочтительный корм грызуны могут обычно находить лишь в определенные периоды года, да и то лишь при условии отсутствия природных катаклизмов либо стихийных бедствий. В связи с этим грызунам нередко приходится отчаянно бороться за выживание. Например, обеспечение пищей грызунов, обитающих в пустынях и полупустынях, сильно зависит от количества выпавших в течение года осадков. В случае если дождей очень мало, и без того скудная пустынная растительность совсем увядает и высыхает. Период спаривания живущих в таких условиях животных, как правило, совпадает с периодом вегетации растений. В случае неожиданной продолжительной засухи потомство так и не появляется и численность популяции грызунов заметно уменьшается. На первый взгляд может показаться, что одним из главных факторов, способствующих выживанию в таких условиях, является наличие воды. Однако на самом деле это не так. Песчанки, например, всю необходимую организму воду получают из семян растений. Семена эти собираются обычно с наступлением темноты, когда в воздухе становится прохладнее и содержащаяся в нем влага конденсируется на листьях и соцветиях растений. Такого мизерного количества влаги обычно вполне достаточно для пищеварительной системы песчанок, и они чувствуют себя вполне комфортно.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Бобры и другие грызуны, Стерри П., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-17 23:14:47