Поведение животных, Шовен Р., 2009

Поведение животных, Шовен Р., 2009.

В книге отражены основные направления, по которым идет развитие науки о поведении животных: исследование механизмов обучения, работы по инстинктивному поведению, групповому, половому, родительскому поведению, генетике поведения и т. д. Несомненное достоинство книги — систематичность и полнота изложения. Написанная с позиций эволюционизма, она позволяет проследить особенности поведения животных от низших их представителей до млекопитающих включительно.
Предназначена для студентов и преподавателей университетов и педагогических институтов, а также для широкого круга читателей, интересующихся жизнью животных.

Поведение животных, Шовен Р., 2009

ТРОПИЗМЫ И ОРИЕНТАЦИЯ.

Изучение тропизмов занимает весьма незначительное место в современной зоопсихологии. Тем не менее о них стоит сказать несколько слов в связи с более широкой и интересной темой — ориентацией в целом.
Термин тропизм происходит от греческого слова, означающего «поворот», так как он первоначально использовался для описания движении растений, поворачивающихся к солнцу. Многие исследователи, в частности Вио, довольно скоро отметили, что при изучении тропизмов исключительное внимание уделяется лишь первой фазе — ориентации в направлении источника света — в ущерб второй фазе тройного акта (или таксиса, как принято налипать тропизм по Франции)— перемещению к источнику света, имеющему свои особые закономерности. Первые авторы рассматривали тропизмы как автоматические и неадаптнвные движения (в сущности, при атом имелись в виду почти исключительно фото-тропизмы). Однако очень скоро Вио показал, что даже такие реакции, которые рассматривались как простые, определяются целым рядом факторов и обладают сложной структурой. Этим вопросом занимался Медиони, детально разобрав его на примере дрозофилы. К факторам этого рода относятся: первичный положительный (или отрицательный) фототропизм; исследовательская активность (см. стр. 25G), заставляющая жнпотное обследовать незнакомую территорию или помещение; она носит столь же императивный
характер, как и троииамы; фотопатия, или способность организма выносить тот или иной уровень освещенности (животное, на которое воздействуют целой гаммой стимулов одной модальности, предпочтительно реагирует на стимулы вполне определенной интенсивности); далее идет фотокинез, т. е. способность светового раздражителя увеличивать или уменьшать общий уровень двигательной активности животного в единицу времени, и, наконец, последний фактор — фотоингибиция.
Именно эти пять факторов определяют направление перемещении животного (к источнику света или от него), а также его скорость и точность. Свет в определенном диапазоне частот, особенно свет зеленой, фиолетовой и ультрафиолетовой областей спектра, действует угнетающе на двигательную активность. Далее, для того чтобы оказалась возможной ориентация, необходим определенный уровень возбуждении нервной системы, зависящий от передних глазков насекомого, а также от некоторых механо-рецепторов, которые еще недостаточно определены. Если глазки насекомого покрыть непрозрачным лаком, то фототаксис и даже случайные движения в темноте затрудняются.


ОГЛАВЛЕНИИ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ В ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОМ РЯДУ ЖИВОТНЫХ.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ПРИОБРЕТЕНИЕ ОПЫТА.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ У РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ.





Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Поведение животных, Шовен Р., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.




Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:16:52