Такой разный Тургенев, К 200-летию со дня рождения, Чайковская И., 2018

Такой разный Тургенев, К 200-летию со дня рождения, Чайковская И., 2018.

Автор книги, много лет изучающий творчество Тургенева, совмещает свою научно-исследовательскую работу' с художественным творчеством. Научный поиск в этом случае подстегивает мысль писателя и питает воображение. Тургенев в книге совсем не такой, каким его изображают в учебниках, да и вообще неодинаковый в отношениях с окружающими. Один —в своих отношениях с Некрасовым, совсем другой—с Панаевой, третий — с Полиной Виардо, четвертый—с Марией Маркович и абсолютно непохожий на свой привычный образ—с Варварой Богданович-Житовой, Тургенев—разный. Его можно нежно любить и считать «лучшим из людей», как Генри Джеймс, ненавидеть и возводить на него клевету, как Авдотья Панаева в своих «Воспоминаниях», укорять за слабости, но видеть неоспоримые достоинства—как Мария Маркович, прощать все — как Варвара Богданович-Житова. Да, Тургенев разный в восприятии разных людей. Есть в нем, однако, то, что трудно оспорить: масштаб личности и сила таланта. В книге «Такой разный Тургенев» читатель столкнется не с «застывшим классиком», а с живой многогранной личностью. Книга посвящена 200-летней годовщине со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева и рассчитана на широкий круг читателей.

Такой разный Тургенев, К 200-летию со дня рождения, Чайковская И., 2018


Автор в зеркале героя.
Кристофера Ньюмена, протагониста «Американца», нельзя назвать в полном смысле автобиографическим героем. Джеймс родился в состоятельной и просвещенной семье священника, получил разностороннее образование в Америке и в Европе, выбрал себе свободную профессию — писательство. А Кристофер Ньюмен вовсе не писатель, он — бизнесмен. В 10 лет, со смертью матери, он бросил школу, так как должен был зарабатывать себе на жизнь, и ко времени знакомства с ним читателя его состояние исчисляется в очень крупных цифрах, по всей вероятности, Ньюмен — миллионер.

Было бы странно, если бы в герои романа, носящего название «Американец», автор взял представителя одной из свободных профессий, традиционно неуважаемых в Америке. Известно высказывание Бенжамина Расса: «Людям, считающим себя философами и поэтами, у которых нет других занятий, лучше закончи ть свой жизненный путь в Старом Свете» (цит. по: Клейнер Е. Прагматизм: всеобщий, всепроникающий, абсолютный // Русский базар. 2003. № 35). Другое дело, бизнесмен, к тому же миллионер; именно этот класс людей сделал Америку Америкой.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие автора СТАТЬИ.
Соприкосновение культур: Тургенев и Генри Джеймс Американец на rendez-vous (Генри Джеймс и Иван Тургенев в типологическом контексте.
Генри Джеймс и русские (Генри Джеймс и русская община в Париже во главе с И.С. Тургеневым в конце 1870 — начале 1880-х гг.).
Иван Тургенев и Авдотья Панаева (за страницами панаевских «Воспоминаний»).
Иван Тургенев и Николай Некрасов: параллелизм любовного чувства Полина Виардо: возможность дискуссии.
«Немецкая нота» в жизни Ивана Тургенева и Полины Виардо. К вопросу о «жизненной модели» Виардо и Тургенева.
Разборки мемуаристов. Д.В. Григорович против А.Я. Панаевой в полемике о Тургеневе.
Иван Тургенев и Мария Маркович (Марко Вовчок).
История отношений (но материалам переписки).
Судьба Биби. Варвара Житова-Богданович и Иван Тургенев.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Такой разный Тургенев, К 200-летию со дня рождения, Чайковская И., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-13 23:39:50