Этнолингвистика, Перехвальская Е.В., 2015

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Этнолингвистика, Перехвальская Е.В., 2015.

  В учебнике рассмотрены основные положения и задачи этнолингвистики, история данного направления в языкознании, конкретные этнолингвистические исследования в рамках отдельных языков и культур. Издание призвано дать студентам основополагающие представления о языке как основном средстве передачи культуры и ее восприятия последующими поколениями, средстве формирования, выражения и трансляции особой картины мира, свойственной каждой этнической культуре.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям. Помимо академического бакалавриата издание может быть использовано на других уровнях обучения: специалист; магистратура; повышение квалификации преподавателей вузов, а также для самостоятельной подготовки.

Этнолингвистика, Перехвальская Е.В., 2015


Что изучает лингвистика.
Какой объект действительности является предметом лингвистики? Вопрос кажется очень простым: лингвистика изучает язык. Однако ответ не столь очевиден. Вот что писал Эмиль Бенвенист в работе «Общая лингвистика»: «Начнем с того, что лингвистика имеет два объекта: она является наукой о языке и наукой о языках. Это различение, которое не всегда соблюдают, необходимо: язык как человеческая способность, как универсальная и неизменная характеристика человека, не то же самое, что отдельные, постоянно изменяющиеся языки, в которых она реализуется».

Человеческий язык — естественно возникшая и закономерно развивающаяся система знаков, существующая прежде всего не для отдельного индивида, а для коллектива говорящих в целом. Язык вообще — это род таких знаковых систем, а конкретный язык — конкретная знаковая система, используемая некоторым коллективом в определенное время и в определенном пространстве. Тогда язык является конкретной реализацией Языка (ср. приведенную цитату из Бенвениста). Подобно тому как нельзя указать на «птицу вообще», а только на ворону, воробья, страуса или попугая, нельзя указать и на «язык вообще». В то же время мы знаем класс живых существ, обладающий определенными характеристиками, который мы называем «птицы». Мы можем утверждать, что то или иное существо или вид существ относится к классу птиц: «калао — птица».

Оглавление.
Предисловие.
Глава 1. Что такое этнолингвистика.
Глава 2. Язык и мышление.
Глава 3. Теория лингвистической относительности.
Глава 4. Из истории этнолингвистики.
Глава 5. Пространство и время.
Глава 6. Цветообозначения в разных языках.
Глава 7. Числительные и системы счета.
Глава 8. Системы и термины родства.
Глава 9. Слова и вещи.
Глава 10. Когнитивные модели: метафора и метонимия.
Глава 11. Категоризация. Научная классификация и обиходная таксономия. Типы категорий. Прототип.
Глава 12. Методы и школы.
Вместо заключения.
Библиография.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-17 09:13:02