Физика глазами физика, часть 2, Каганов М.И., 2014


Физика глазами физика, часть 2, Каганов М.И., 2014.

Эта книга является продолжением предыдущего выпуска (129) Библиотечки «Квант». В двух книгах собраны вместе все публиковавшиеся в журнале «Квант» статьи одного из самых постоянных и любимых авторов - Моисея Исааковича Каганова, физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории твердого тела, одного из ярких представителей школы Ландау.
Статьи в сборниках расположены в хронологическом порядке. Первая статья была напечатана в журнале «Квант» №12 за 1970 год, последняя статья (опубликованная только в данном выпуске Библиотечки «Квант») поступила в редакцию в октябре 2013 года.
Книга адресована прежде всего тем молодым людям, кто в будущем видит себя физиком. Но, несомненно, она будет интересна и самому
широкому кругу читателей.

Физика глазами физика, часть 2, Каганов М.И., 2014

Сверхрешетки.

Признаюсь, к сверхрешеткам у меня особый интерес. Около 15 лет назад мой коллега В.Н.Луцкий высказал и лею, а мы втроем (Виля Наумович, А.Я.Шик и я) сделали и опубликовали работу, в которой рассмотрели некоторые особенности проводимости сверхрешеток в квантующем магнитном поле (см. «Журнал экспериментальной и теоретической физики», 1987 г., т.92, вып.2, с. 721-729). Мы уверены, что особенности, которые мы обнаружили «на кончике пера», должны наблюдаться, но пока, насколько мне известно, их никто не наблюдал. Может быть, кто-нибудь из вас, мои молодые читатели, через какое-то время вспомнит прочитанную статью из «Кванта» и попытается открыть предсказанное нами явление. (Мне очень приятно отметить, что автор статьи «Сверхрешетка» в 4-м томе ФЭ - А.Я.Шик.)

Итак, что такое сверхрешетка?
Каждый кристалл в своей основе имеет кристаллическую решетку, в узлах которой расположены атомы или ионы. Размеры ячейки кристаллической решетки у кристаллов разных сортов, конечно, различны, но, как правило, не превышают нескольких ангстрем (1 А = Ю-8 см). Сверхрешетка - не создание природы, а рукотворный объект. Для того чтобы ее создать, надо «навязать» кристаллу период, в несколько раз превышающий период кристаллической решетки. Наиболее распространенный способ - «сложить» искусственный кристалл из слоев разных сортов. К сожалению, «складывание» на атомном уровне - весьма непростая задача, доступная только технически оснащенным лабораториям.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Сверх.
Об абстракции в физике.
Удивление, понимание, восхищение.
Как квантовая механика описывает микромир.
Квантовые чудеса.
Лев Давидович Ландау.
«Электроны, фононы, магноны».
Две простые, но не вполне тривиальные формулы.
На берегу океана непознанного: иллюзия простоты
Постоянная Планка - символ квантового века.


Купить .




По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-05-30 23:05:11