Физика глазами физика, Часть 1, Библиотечка Квант, Выпуск 129, Каганов М.И., 2014

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Физика глазами физика, Часть 1, Библиотечка Квант, Выпуск 129, Каганов М.И., 2014.

   В книге собраны вместе все публиковавшиеся в журнале «Квант» статьи одного из самых постоянных и любимых авторов - Моисея Исааковича Каганова, физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории твердого тела, одного из ярких представителей школы Ландау.
Статьи в сборнике расположены в хронологическом порядке. Первая статья была напечатана в журнале «Квант» №12 за 1970 год, последняя поступившая в редакцию статья будет опубликована во второй части предлагаемого сборника.
Книга адресована прежде всего тем молодым людям, кто в будущем видит себя физиком. Но, несомненно, она будет интересна и самому широкому кругу читателей.

Физика глазами физика, Часть 1, Библиотечка Квант, Выпуск 129, Каганов М.И., 2014


Трение и атомы.
Атомы соприкасающихся тел (полозьев и снега или подшипника и обоймы) взаимодействуют друг с другом. При движении атомы одного тела пытаются увлечь атомы другого. Если им удается это, то одно из них или оба разрушаются. Мы говорим обычно - стираются. Давайте, чтобы не затруднять рассмотрение, пренебрежем стиранием. При не очень больших скоростях и достаточно твердых деталях это вполне допустимо. Итак, атомам одного тела не удается увлечь атомы другого тела. Что же все-таки происходит? Атомы твердого тела (кристалла) располагаются в определенных позициях в положениях равновесия. Правда, термин «располагаются» несколько условен, так как атомы все время находятся в движении: они совершают малые колебания около положений равновесия. Интенсивность этих колебаний определяется температурой. Чем больше температура, тем больше энергия и амплитуда колебаний атомов. Атомы кристалла взаимодействуют друг с другом. Изменение движения одного атома или группы атомов передается соседним.

Когда одно тело движется относительно другого, касаясь его, атомы этих тел «цепляют» и раскачивают друг друга. Если не бояться вульгаризации, то этот процесс можно представить себе так: человек бежит мимо висящих рядом маятников и раскачивает их (рис.1). Или еще лучше: маятники связаны между собой. Качнув один или несколько, заставляют двигаться все остальные.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
О трении  
О механике Аристотеля
Электрон движется с трением  
Электрон излучает фотоны  
Выдающийся физик-теоретик XX века
Много или мало?  
Взглянув на термометр  
Письма о физике  
Апология физики  
Из жизни физиков и физики  
Вокруг шарика  
Как устроены металлы?  
Просто физика
Законы сохранения помогают понять физические явления
Сверх.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-23 23:07:47