Физика глазами физика, часть 1, Каганов М.И., 2014


Физика глазами физика, часть 1, Каганов М.И., 2014.

В книге собраны вместе все публиковавшиеся в журнале «Квант» статьи одного из самых постоянных и любимых авторов - Моисея Исааковича Каганова, физика-теоретика, специалиста в области квантовой теории твердого тела, одного из ярких представителей школы Ландау.
Статьи в сборнике расположены в хронологическом порядке. Первая статья была напечатана в журнале «Квант» №12 за 1970 год, последняя поступившая в редакцию статья будет опубликована во второй части предлагаемого сборника.
Книга адресована прежде всего тем молодым людям, кто в будущем видит себя физиком   Но, несомненно, она будет интересна и самому
широкому кругу читателей.

Физика глазами физика, часть 1, Каганов М.И., 2014

В чем ошибка Аристотеля.

Аристотеля обычно вспоминают, чтобы покритиковать. И то у него неправильно, и это. Особенно достается ему в курсе механики. Ведь хорошо известно, что силе пропорционально ускорение тела, а тело, предоставленное само себе, движется с постоянной скоростью. Л Аристотель утверждал нечто другое: скорость тела пропорциональна действующей на него силе. И если не прикладывать силу, то тело остановится. Правда, наш каждодневный опыт скорее подтверждает утверждения Аристотеля, чем Ньютона, два закона которого мы сформулировали выше. Действительно, чтобы тело двигалось, его надо толкать или тянуть, т.е. прикладывать к нему силу, а как только приложенная сила исчезает, тело останавливается. Утверждение Аристотеля, на первый взгляд, лучше согласуется с наблюдаемыми явлениями, чем законы Ньютона. Поэтому-то так трудно было бороться с авторитетом Аристотеля. Согласие между теорией (законами Ньютона) и экспериментом (наблюдениями за движущимися предметами) обнаруживается, если учесть силы трения. Когда, как казалось Аристотелю, на тело ничто не действует и поэтому (!) оно останавливается, на него в действительности действует сила трения, которая и тормозит движение.

Что же такое сила трения? Какова ее природа?
Чаще всего мы вспоминаем о ней. изучая работу механизмов, задумываясь О скольжении санок по снежному насту или лодки по волной поверхности. В общих чертах понять, что происходит при соприкосновении двух тел, пожалуй, можно.


СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
О трении .
О механике Аристотеля.
Электрон движется с трением.
Электрон излучает фотоны .
Выдающийся физик-теоретик XX века.
Много или мало?.
Взглянув на термометр.
Письма о физике.
Апология физики.
Из жизни физиков и физики.
Вокруг шарика.
Как устроены металлы?.
Просто физика.
Законы сохранения помогают понять физические явления
Сверх.


Купить .




По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-05-29 23:05:46