Звони́м русисту, Матийченко Ю., 2012

Звони́м русисту, Матийченко Ю., 2012.

Каждый из нас с детства знаком с поговоркой «по одежке встречают, по уму провожают», и если вспомнить, то мы не раз наблюдали в жизни такую картину: хорошо одетый человек, сидя молча в компании, кажется образцом благородства, ума и воспитания. Но вот он начинает ковырять еду вилкой, игнорируя нож, говорит с полным ртом, громко смеется, при этом демонстрирует свое неумение правильно говорить. Последнее — тот самый ум, по которому провожают. Однажды к Сократу привели человека в богатых одеждах, и попросили высказать о нем свое мнение. Сократ долго смотрел на человека, но потом сказал: «Да заговори же ты, наконец, чтобы я мог тебя узнать!». Речь — это то, что «выдает» нашу культуру, образование, образ мышления. И об этом не следует забывать, особенно тем, кто работает с аудиторией и чья работа связана с общением. Те знания о культуре речи, полученные нами в школе, безусловно, полезны, но язык развивается, меняются нормы ударения и употребления слов, поэтому наше образование продолжается всегда. Если у нас есть время на ежедневный просмотр телевизионных программ, то должно быть несколько часов и на самообразование.

Звони́м русисту, Матийченко Ю., 2012


Звоним русисту.
Сложно передать словами, какую гамму чувств переживает грамотный человек, когда слышит, что кто-то перезвОнит подруге, покупает золотую цЕпочку или любит тортЫ. Возможно, некоторым такие «неточности» покажутся мелочью, недостойной внимания, но из таких мелочей складывается образ собеседника. И чем больше он ошибается в постановке ударения в словах, тем больше шансов у него оставить о себе не самое приятное впечатление именно там, где следовало бы запомниться грамотным собеседником и хорошим специалистом. Можно только искренне посочувствовать тем, кто не умеет различать стили речи, не умеет чувствовать обстановку и обходиться минимумом слов, чтоб изъясняться с окружающими. Причем, грамотность в таких случаях стоит на последнем месте.

Некоторые из нас еще помнят те недалекие времена, когда существительное «кофе» было мужского рода, и сейчас вы можете испытывать трудности в его употреблении в среднем роде: «мое кофе». Такова судьба динозавров. Это тот случай, когда грамотное меньшинство склоняют принять неграмотность большинства, и если вы начнете употреблять слова по новым правилам, то столкнетесь с непониманием тех, кто прекрасно знает правила литературного языка и ни за какие орехи с мармеладом без боя не сдаст любимые «договОры», «тУфлю» и «понялА».

Содержание
Предисловие
Звоним русисту
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Звони́м русисту, Матийченко Ю., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - fb2
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-08-13 23:24:18