Происхождение человека, Рябинина И.В., 2013

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь, если она у них есть наличии в данный момент.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Происхождение человека, Рябинина И.В., 2013.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Откуда, когда, от кого мы произошли? Наверное, это самая главная загадка, которая во все времена волновала умы людей. Похоже, человек разумный — хомо сапиенс — задумался об этом, как только стал разумным: ведь у каждого народа на Земле существуют мифы и предания о собственном происхождении. Причем эти мифы, при всем их разнообразии, можно свести к двум основным идеям: 1) люди произошли от богов и 2) люди произошли от животных. В «цивилизованном» же мире до середины XIX века — до выхода в свет знаменитого труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов» — безраздельно господствовала идея о божественном происхождении человека и всего живого. Правда, внимательный и вдумчивый наблюдатель не мог не заметить сходства человека с животными, например — с обезьянами. Таким внимательным был, в частности, шведский ботаник Карл Линней (1707—1778), который выстроил все известные на тот момент живые организмы в единую систему. И хотя сам он был глубоко верующим человеком, в этой системе живого нашлось место и людям, которых Линней кощунственно отнес к приматам — «за компанию» с обезьянами, полуобезьянами, ленивцами и летучими мышами. Определяющими признаками приматов Линней посчитал наличие двух млечных желез и пятипалую конечность. Сегодня все знают, что «человек произошел от обезьяны». Эта фраза, конечно, не верна, если подразумевается обезьяна, какой мы ее представляем — шимпанзе, горилла или тем более макака. И все-таки эта фраза абсолютно верна — потому что древнее животное, от которого произошли люди (а также, кстати, современные обезьяны), действительно иначе, как обезьяной, не назовешь. Но только слово это не несет в себе пренебрежительного оттенка, какой мы невольно вкладываем в него. Наоборот, мы должны низко поклониться Природе за то, что она соизволила создать такое существо, как первобытная обезьяна.

Происхождение человека, Рябинина И.В., 2013



Первые «умелые люди», или Homo habilis.

Homo habilis (хомо хабилис) в переводе с латинского означает «человек умелый». Такое название он получил потому, что именно с ним связывают первые из известных нам каменных орудий труда. В 1959 году Луис и Мэри Лики вели раскопки в Ол-дувайском ущелье в Танзании. В слое № 1 этого ущелья они обнаружили череп массивного австралопитека, которого назвали зинджантропом. Возраст его определили в 1,75 миллионов лет. В том же слое содержались примитивные каменные орудия — собственно, просто камни, но со следами обработки, заметными только опытному глазу. Тем не менее зинджантроп, судя по его костным остаткам, не производил впечатления существа, способного изготовить даже такие простые инструменты.

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Первые обезьяны.
Первые гоминоиды.
Австралопитеки.
Питекантропы.
Синантропы.
Неандертальцы.
Люди верхнего палеолита.
Первые погребения.
Первые произведения искусства.
По всему свету.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-23 23:15:38