Земноводные, Голубева Е.Б., 2007

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Земноводные, Голубева Е.Б., 2007.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Жабы, лягушки, тритоны и другие их сородичи — представители любопытного и занятного класса животного мира — амфибий. Слово «амфибия» — греческое, означающее в переводе на русский язык «ведущий двойной образ жизни». Действительно, две разных среды обитания, вода и суша, для амфибий дом родной. Почти все они из года в год меняют место своего жительства: то приходят в воду, то уходят на сушу. И именно поэтому животные, ведущие такой двойной образ жизни, столь необычны. Отсюда их второе название — земноводные. По образу жизни и по наружному виду они имеют большое сходство, с одной стороны, с пресмыкающимися, а с другой, еще большее — с рыбами; личиночная стадия их составляет как бы переход между этими группами животных.

Земноводные, Голубева Е.Б., 2007


БЕЗНОГИЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ.

Самые примитивные и загадочные амфибии — отряд безногих земноводных, или червяг — больше всего по своему внешнему виду напоминают червей, но внутреннее их строение и история развития несомненно указывают на родство с амфибиями. Этот отряд объединяет около 200 видов животных. Живут они в тропических лесах Америки, Африки и Азии. Поверхность их удлиненного червеобразного тела разделена кольцевыми перехватами, число которых достигает 400. Они имеют голую кожу, которая богата железами. Ног и хвоста у них нет и ведут они, практически все, подземный образ жизни, прокладывая ходы во влажной тропической почве. В связи с этим они ничего не слышат и не видят. Но, как приспособление к подземной жизни, у них сильно развито обоняние и осязание. На голове червяг есть маленькое щупальце, помещающееся в специальной кожной ямке. Внутри ямки открывается проток глазной железы, которую раньше ошибочно считали ядовитой. Червяги постоянно высовывают щупальце из ямки, как ящерицы язык, — это их орган осязания и обоняния. Некоторые поселяются в термитниках и муравейниках и кормятся обитателями этих построек. Очевидно, в связи с подземным существованием у червяг развилось и внутреннее оплодотворение.

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие.
Происхождение и особенности земноводных.
Безногие земноводные.
Отряд хвостатых амфибий.
Отряд бесхвостых амфибий.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-16 23:15:23