Золотая Орда, Деревенский Б.Г., 2013

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Золотая Орда, Деревенский Б.Г., 2013.

Мы называем Золотой Ордой то государство, которое современники называли Улусом Джучи или Великим Улусом. Это был один из четырех улусов (т. е. уделов) огромной Монгольской империи, которыми правили потомки Чингисхана. Как же возникло название «Золотая Орда»? Тюркское слово «орда» означает ставку правителя, точнее — ханский шатер. В персидских источниках встречается название «золотой шатер» или «золотая орда» применительно к резиденции Чингисхана, основателя Монгольской империи. В русских летописях слово «орда» стало обозначать и монгольское войско, и всю территорию Улуса Джучи. Название же «Золотая Орда» появилось на Руси в 1565 году в эпическом сочинении «Казанская история», когда самого Улуса Джучи уже не существовало. С тех пор название «Золотая Орда» стало общеупотребительным в исторической литературе. Так мы обозначаем государство, существовавшее в XIII—XV веках на территории современной России, с центром на Нижней Волге.

Золотая Орда, Деревенский Б.Г., 2013



Расцвет государства.

По своему размеру Золотая Орда была одной из крупнейших держав мира. Восточной границей ее была река Иртыш, а западной — Днестр и Дунай. На севере владения золотоор-дынских ханов простирались на русские княжества, булгарские, мордовские, марийские и удмуртские земли. На юге пределами Орды были среднеазиатский Хорезм, Каспийское море, Азербайджан, Кавказские горы и Крымский полуостров. Во главе Золотой Орды стояли Чингизиды — потомки Чингисхана. Сам Улус Джучи делился на множество уделов-улусов, которыми владели родственники великого хана. Государство носило полувоенный характер, поскольку не было деления на административные и военные должности. Наиболее важные посты занимали члены правящей династии, которые также стояли во главе войска. Из среды ордынской аристократии выходили военачальники: темники, тысячники, сотники и десятники.

Содержание.

Образование Золотой Орды.
Расцвет государства.
Быт и культура Золотой Орды.
Внутренние смуты и война с Тимуром.
Развал и падение Орды.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-17 23:22:59