Психологический тренинг в профилактике наркозависимости подростков и молодежи, Грецов А.Г., 2007

Психологический тренинг в профилактике наркозависимости подростков и молодежи, Грецов А.Г., 2007.

  Психологический тренинг - один из наиболее эффективных методов организации групповой работы с подростками и молодежью. Он позволяет решать широкий круг задач, важных для осуществления профилактики приобщения к злоупотреблению наркотиками, а также формирования мотивационно-потребностной сферы личности. В книге рассматриваются важнейшие методические аспекты проведения тренинга в подростковых и молодежных группах, приводится подборка упражнений и психодиагностические методики, применение которых уместно в контексте решения профилактических задач.
Для спортсменов, тренеров-преподавателей, руководителей спортивных учреждений, спортивных врачей, использующих средства физической культуры и спорта в работе по профилактике наркомании и формированию базовых потребностей детей, подростков и молодежи.

Психологический тренинг в профилактике наркозависимости подростков и молодежи, Грецов А.Г., 2007


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В ТРЕНИНГАХ.
Обратная связь является одной из важнейших составляющих психологического тренинга. С содержательной точки зрения, она выступает особой разновидностью социального знания — «знанием о человеке, которое возвращается этому человеку партнером (партнерами) по общению» (Л. А. Петровская, 1982, с. 123). Кроме того, так может называться разновидность общения, в которой происходит этот возврат. Обратная связь — это главный инструмент самопознания человека, формирования реалистичной системы представлений о себе, собственном поведении. В этом плане трудно переоценить ее значение для решения профилактических задач — ведь у молодых людей, склонных к злоупотреблению психоактивными веществами, в подавляющем большинстве случаев неадекватны представления о самих себе, собственных действиях.

Обратная связь — это один из основных механизмов, обеспечивающих эффективность тренинга. Она «является универсальным средством объективации деятельности, перевода поведения участников тренинга с импульсивного, неосознанного уровня регуляции деятельности на осознанный» (А. Березняков, 1999). Это происходит потому, что участники получают возможность взглянуть на свое поведение глазами окружающих, тренинговая группа выступает для них своеобразным «зеркалом», в котором отражаются их модели поведения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психологический тренинг в профилактике наркозависимости подростков и молодежи, Грецов А.Г., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-21 10:11:55