Политическая психология, Андреев А.Л., 2002

Политическая психология, Андреев А.Л., 2002.

  Предлагаемая вниманию читателя книга дает представление о предмете политической психологии. Каковы механизмы и закономерности формирования образов политической реальности? Как связаны политическое сознание и язык? Насколько сильно воздействует социально-историческая среда на политическую ориентацию людей? Эти и многие другие вопросы, касающиеся психологических аспектов политической деятельности и проблем лидерства, автор рассматривает, привлекая обширный фактический материал и новейшую литературу.

Политическая психология, Андреев А.Л., 2002


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЛИТИКИ.
Чем руководствуется политический аналитик, вынося суждение о поведении различных участников политического процесса? Почти наверняка он ответит, что прежде всего пытается представить себе, как выглядят в глазах этих участников происходящие события или явления. Поясним этот ответ па конкретном примере. Хотя бы на одном из хрестоматийных эпизодов русской политической истории, так поэтически описанном А.С. Пушкиным в «Полтаве». Сюжетной основой поэмы, как известно, послужили события, связанные с заговором украинского гетмана Мазепы против Петра 1. Видя в русском царе притеснителя, Мазепа и ею сторонники присоединяются к воевавшему с Россией шведскому королю Карлу XII, которого они рассматривают чуть ли нс как нового Александра Великого. Впоследствии, потерпев поражение, неудачливый гетман вынужден признать, что был ослеплен. Его взгляд на ситуацию меняется: теперь Петр становится в его глазах самодержавным великаном, а Карл — всего лишь воинственным бродягой. Однако, с другой стороны, ослеплен был не только Мазепа. В полной мере это касается царских вельмож, да и самого царя: изменник казался им надежной опорой, и потому ему переслали разоблачительный донос Кочубея, погубив тем самым верных единству с Россией представителей украинского казачества. Наконец, ослеплена и влюбленная в Мазепу дочь Кочубея - красавица Мария. Мечтая увенчать гетмана царской короной, она одобряет его политическую интригу. Пройдет, однако, совсем немного времени, и тот самый Мазепа, которого она еще недавно воспринимала как героя, предстанет ее взору запятнанным кровью ее отца отвратительным стариком.

В этой предельно схематичной реконструкции пушкинского сюжета пало обратить внимание на выделенные курсивом слова. По сути дела, все они так или иначе указывают па то, что окружающая действительность и отдельные ее элементы даны человеку не сами по себе, а посредством их отображения в формах его внутренней психической жизни. Все объекты, с которыми мы имеем дело, существуют для нас в виде образов этих объектов. Каждый человек формирует некую субъективную картину действительности, в рамках которой он осознает самого себя и проектирует свою жизнедеятельность. В этом смысле можно сказать, что каждый из героев пушкинской поэмы живет в своем собственном мире. Однако все эти миры должны сообразовываться с некоторой нс зависящей от пас мерой объективности. Смутные или слишком искаженные образы («ослепление») становятся причиной неудач и могут привести к трагическому исходу.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Политическая психология, Андреев А.Л., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-24 10:12:28