Заповедники России, Афонькин С.Ю., 2010

К сожалению, возможность скачать бесплатно полный вариант книги заблокирована.

Заповедники России, Афонькин С.Ю., 2010.

Под заповедники в нашей стране отведено более 33 миллионов гектаров. Вроде бы много. Однако заповедные земли России составляют всего около полутора процентов ее территории. Эти особые «островки»» нетронутой природы позволяют сохранять живой мир нашей планеты. История создания охранных угодий уходит вглубь веков. Первыми, кто понял — природу надо охранять от непомерных человеческих желаний, были, как ни странно, сами охотники. Они смекнули: если брать добычу без меры, богатства скоро закончатся. Поэтому чукчи не били моржей на определенных территориях. Камчадалы лишь изредка охотились на каланов ради их шкурок, да еще просили прощения у этих симпатичных зверьков за эту вынужденную меру. Жители Тувинского края сами договорились не охотиться на бобров в истоках Енисея.

Заповедники России, Афонькин С.Ю., 2010


Беломорье.
Россия — держава морская. Однако до дальневосточных берегов русские первопроходцы добрались всего несколько столетий назад. Черное море отвоевывать у турок. Чтобы выйти к Балтике, понадобилась долгая Северная война. Исконно русским, нашим было лишь Белое море. Даже иностранного названия Беломорья не существует. В знаменитом географическом атласе Меркатора 1595 года так и написано с русских слов — Bella тоге. Торговые новгородцы так давно потеснили отсюда норманнов, что западная культура не успела зафиксировать свои права на Беломорье даже в названии этих краев.

Любопытно, что на латыни bella означает «прекрасная». Белое море действительно очень красивое. Даже зимой, когда солнце в районе Кандалакши едва поднимается над горизонтом. Шесть месяцев в году Беломорье сковано льдом. Лед у берегов намерзает толстенный; по такому не только машина проедет, он, пожалуй, и танк выдержит. Ледяной панцирь двигается вверх-вниз вместе с приливами. Ложась на крупные прибрежные валуны во время отлива, лед ломается, раскрываясь глыбами гигантских ледяных лепестков. «Море выдохнуло» — говорили в старину поморы. Высота этого «выдоха» весьма приличная — обычно около трех метров. Порой приливно-отливные колебания достигают и пяти метров. Ни на Черном, ни на Средиземном морях таких перепадов высот воды не бывает.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Беломорье
Лапландия
Кивач
Лес на Ворскле
Мещера
Дельта Волги
Черные земли
Золотые горы Алтая
Байкал — всемирное наследие
Гейзеры Камчатки
Кедровая падь
Уссурийская тайга
Хрупкая Арктика
Заключение
Указатель.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-10 23:18:01