Византия, Деревенский Б.Г., 2010

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Византия, Деревенский Б.Г., 2010.

  Влияние Византии на Россию, на становление российской государственности и Церкви трудно переоценить. Российская империя сложилась под влиянием Византийской, была построена по ее образцу, стала ее продолжением. Государственные учреждения, почти вся светская и религиозная жизнь русских берут начало оттуда. Даже герб Российской империи — смотрящий в две стороны двуглавый орел — раньше был одним из символов на знаменах византийских императоров.

Византия, Деревенский Б.Г., 2010

Византия в IX-XI вв. Отношения с Древней Русью.
Основатель Македонской династии (867-1056) Василий I происходил из крестьян. Он выдвинулся на воинской службе при царском дворе. За умение укрощать лошадей и большую физическую силу император Михаил III приблизил его к себе и в конечном счете сделал своим соправителем. После смерти Михаила Василий I укрепился на троне и основал собственную династию, которая почти два века правила страной. Среди потомков Василия были весьма образованные люди, благожелательно относившиеся к античной культуре (Константин VII Багрянородный, страстный любитель книг; Лев VI, богослов и поэт). Знатоками и ценителями античности были также некоторые патриархи этого времени, — например, Фотий, среди произведений которого сохранились выписки из 260 произведений древних писателей, в том числе таких, которые считаются давно утраченными, и мы знаем о них только по конспектам Фотия.

В период Македонской династии отмечался расцвет математики, естественных наук; были составлены энциклопедии по медицине, агротехнике, военному делу. Процветали науки, богословие, философия, поэзия, история, ораторское искусство. Император Константин VII Багрянородный (913-959) взялся за титанический труд — привести в порядок всю сумму знаний своей эпохи. Обладая недюжинным литературным талантом, он написал ряд медицинских, исторических и сельскохозяйственных трактатов. Он также собрал воедино и обработал множество жизнеописаний святых. Много трудилась и императорская мастерская для создания копий античных рукописей. До нас дошли удивительные по красоте и изяществу миниатюры так называемой Парижской Псалтири, видимо, скопированные с александрийской рукописи IV века.

СОДЕРЖАНИЕ
Образование государства.
Константинополь и провинции.
Роль Церкви (IV-V вв.)
Расцвет Византии.
Войны с персами и арабами.
Иконоборчество (VI-VIII вв.)
Византия в IX-XI вв.
Отношения с Древней Русью
Ослабление государства.
Византия и крестоносцы.
Упадок и падение Константинополя (XI-XV вв.)
Именной указатель.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:23:22