Живопись для архитекторов и дизайнеров, учебное пособие, Прохоров С.А., Шадурин А.В., 2010

Живопись для архитекторов и дизайнеров, учебное пособие, Прохоров С.А., Шадурин А.В., 2010.

Пособие предназначено для практических занятий по живописи, предусмотренных программой по дисциплине «Живопись и архитектурная колористика» в системе обучения студентов по специальностям 270302 «Дизайн архитектурной среды» и 270301 «Архитектура». Изложена теоретическая часть и практические задания с методикой выполнения.
Рекомендовано Государственным учреждением высшего профессионального образования «Московский архитектурный институт (Государственная академия)» в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению «Архитектура», специальностям «Архитектура» и «Дизайн архитектурной среды» 12 апреля 2010 г. (Регистрационный номер рецензии: 792 от 15.04.2010 года.)

Живопись для архитекторов и дизайнеров, учебное пособие, издание 2-е, Прохоров С.А., Шадурин А.В., 2010

Часть 1. Становление представлений о пространственности в живописи.

Изучение истории возникновения различных приемов передачи пространства на плоскости обращает наше внимание, прежде всего, на область искусства, дающую объемный фактический материал, накопленный в течение многих столетий. Рассмотрение этого материала возможно при помощи метода, который предполагал в качестве основного В. Вундт, считавший, что психология, изучающая наиболее высокие проявления человеческого духа, не может опираться на экспериментальные методы, а должна использовать анализ продуктов деятельности человека.

Первый шаг в анализе искусств - его классификация. Классифицировать искусства можно исходя из разных точек зрения. Однако наиболее распространенной является классификация на пространственные и временные искусства. К пространственным искусствам причисляют архитектуру, скульптуру, живопись, так как их формы развертываются в пространстве, тогда как музыку, мимику и поэзию - к временным искусствам, так как их формы существуют во времени. Применение критерия использования художественных средств даст еще одну типологию, где искусства делятся на прямые, или непосредственные, и косвенные, или опосредованные. К непосредственным искусствам относят мимику, поэзию, отчасти музыку, где художник может обойтись без особых инструментов и материалов, одним человеческим телом и голосом; к косвенным, опосредованным, - архитектуру, скульптуру, живопись, где художник пользуется особыми материалами и специальными инструментами.


Содержание.

Введение
Часть 1 Становление представлений о пространственности в живописи
Часть 2 Материалы и техника живописи
Часть 3 Цветовые гармонии и колорит в живописи
Часть 4 Освоение практических основ живописи
Часть 5 Цели и задачи дисциплины «Живопись и архитектурная колористика»
Заключение
Литература
Глоссарий
Иллюстрации
Сведения об авторах




Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Живопись для архитекторов и дизайнеров, учебное пособие, Прохоров С.А., Шадурин А.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-06-19 23:43:46