Психоанализ, Решетников М.М., Авакумов С.В., Баранов Ю.А., 2016

Психоанализ, Решетников М.М., Авакумов С.В., Баранов Ю.А., 2016.

В учебнике представлены фундаментальные концепции и основные понятия классического и современного психоанализа. Последовательно излагаются теория бессознательного, представления о психическом аппарате, психоаналитическая теория сновидении, переноса, сопротивления и психологических защит, неврозов, пограничных расстройств и психозов. Особое внимание уделено изложению концепции психосексуального развития ребенка, концепции эдипова комплекса, теории влечений и психических травм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Рассчитано на студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям «Психология» и «Социология», и специалистов в гуманитарных науках: философов, культурологов, филологов и т.д.

Психоанализ, Решетников М.М., Авакумов С.В., Баранов Ю.А., 2016


ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА.
Появление и развитие психоанализа пришлось на переломный период конца XIX - начала XX в. Это был качественно новый этап в истории человечества. который затронул все сферы культурной, экономической, социальной и политической жизни. Одна за другой распадались империи и перекраивалась карта мира, небывалыми темпами развивался научный прогресс. Почти все открытия всемирного звучания — широкое использование электричества, появление двигателей внутреннего сгорания, автомобилей и самолетов, радио, кино и телефона, радиации и новых видов оружия, модернизм и, чуть позднее, постмодернизм в литературе, сценическом искусстве и живописи — не могли не сказаться на состоянии гуманитарного знания, психологии и медицины.

На рубеже веков психиатрия и психотерапия как самостоятельные области еще не существовали — психическими расстройствами (нервозами, и психозами) занимались философы и врачи общей практики, впрочем, как и всеми другими болезнями. Но в соответствии с духом времени вся наука того периода строилась на сугубо материалистических позициях. Самый авторитетный психиатр начала XX в. Эмиль Крепелин (1856—1926), который в начале своей деятельности выступал в качестве тонкого психолога, оставившего уникальные описания практически всех форм психопатологии, вдруг резко меняет свою позицию. Он постулирует, что все психические расстройства, так же как и все другие болезни, вызываются травмами, токсинами, вирусами или бактериями, которые повреждают головной мозг. А если мы не можем найти эти бактерии, то лишь из-за отсутствия более совершенных технических средств. Это авторитетное мнение определило поиск вирусов шизофрении на десятилетия, и лишь в 1980 г. такие исследования перестали финансироваться во всех странах. Точно такая же участь постигла попытки выявить анатомические или физиологические изменения в головном мозге у пациентов, страдающих психопатологией. Фрейд быстро разочаровывается в этом подходе и методе исследования, получившего наименование объективного, и обращается к гипотезе о психодинамике, а именно - к поиску причин психопатологии не в инфекциях, не в мозговой ткани, не в физиологии мозга, а в самой психике, в нарушении самих психических процессов. В отличие от классической медицины. традиционно апеллирующей к объективно наблюдаемым симптомам (сыпи, отеку, температуре и т.д.), Фрейд обращает внимание прежде всего на субъективные переживания личности, впервые делая их объектом научного исследования и анализа. Он также обращается к исследованию сексуальной сферы и религии как социального феномена, что вызывает резко негативную реакцию в профессиональном сообществе пуританского (не без ханжества) XIX в.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Психоанализ, Решетников М.М., Авакумов С.В., Баранов Ю.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-24 23:15:26