Ручная дуговая сварка, Лупачёв В.Г., 2006

Ручная дуговая сварка, Лупачёв В.Г., 2006.

Изложены технология и техника ручной дуговой сварки, наплавки и резки углеродистых и легированных сталей, чугунов, цветных металлов и их сплавов. Рассмотрены физические основы дуговой сварки и металлургические процессы в сварочной ванне. Показаны типы сварных соединений и дана классификация швов. Рассмотрены причины образования дефектов при сварке. Приведены сведения по организации рабочего места и технике безопасности.
Предназначен учащимся профессионально-технических учебных заведений, рабочим при профессиональном обучении на производстве, сварщикам при подготовке и аттестации к сертификации.

Ручная дуговая сварка, Лупачёв В.Г., 2006


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СВАРКЕ. Сущность процесса сварки.
Конструкции сложной формы, как правило, получают в результате объединения отдельных элементов (деталей, сборочных узлов) с помощью разъемных или неразъемных соединений. Посредством сварки соединяют преимущественно детали из металлов, а также из неметаллов - пластмассы и керамики или их сочетаний. При сварке соединение происходит за счет образования связей между атомами соединяемых деталей. Межатомные связи устанавливаются только тогда, когда атомы соединяемых деталей получают некоторую дополнительную энергию, необходимую для преодоления существующего между ними энергетического барьера. Эту энергию называют энергией активации. При сварке ее вводят в зону соединения извне путем нагрева (термическая активация) или пластического деформирования {механическая активация).

Необходимыми условиями для образования неразъемных сварных соединений являются сближение свариваемых частей и введение энергии активации в зону сварки. В зависимости от характера активации при выполнении соединений различают два основных вида сварки: плавлением и давлением. При сварке плавлением детали по соединяемым кромкам оплавляются под действием источника нагрева. Расплавленный металл, сливаясь в общий объем, образует жидкую сварочную ванну. При охлаждении сварочной ванны жидкий металл затвердевает, получается сварной шов. Шов может быть образован за счет расплавления металла свариваемых кромок или за счет металла кромок и дополнительного введения в сварочную ванну расплавляемой присадки. При сварке давлением сварное соединение получают за счет пластического деформирования материала по кромкам свариваемых деталей. Благодаря пластической деформации облегчается установление межатомных связей соединяемых частей. Для ускорения процесса применяют сварку давлением с нагревом.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ручная дуговая сварка, Лупачёв В.Г., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-04-18 23:37:30