Курс общей морфологии, Том 4, Мельчук И.А., 2001

К сожалению, на данный момент у нас невозможно бесплатно скачать полный вариант книги.

Но вы можете попробовать скачать полный вариант, купив у наших партнеров электронную книгу здесь.

Также можно купить бумажную версию книги здесь.


Курс общей морфологии, Том 4, Мельчук И.А., 2001.
 
  «Курс общей морфологии» представляет собой КОМПЕНДИУМ современных знаний в области морфологии естественных языков. Объектом его является слово - во всех его смысловых, формальных и комбинаторных аспектах. Для описания свойств и поведения слов в языках Земли разработана дедуктивная система строгих понятий, охватывающих все области морфологии. Основанный как на собственных результатах 30-летних исследований автора, так и на доступных публикациях, «Курс» оказывается совершенно уникальным изданием: в лингвистической литературе не существует труда по морфологии такого охвата.
Книга предназначена для лингвистов всех специальностей и может быть использована в качестве учебного пособия для студентов филологических вузов.

Курс общей морфологии, Том 4, Мельчук И.А., 2001


Морфологический нулевой знак и граммема.
Вообще говоря, нулевой знак — это значащее отсутствие чего-то в тексте, т. е. отсутствие какого бы то ни было элемента в такой позиции, в которой нормально что-то должно стоять, поскольку в языке имеется обязательное значение, которое должно быть чем-то выражено. Естественно полагать, что подобное отсутствие, противопоставленное присутствию этого «чего-то», как раз и является носителем данного смысла. Таким образом, можно сказать, что нулевой знак как бы вызывается к жизни в некоторой семантически хорошо обоснованной позиции, которая, однако, в данном конкретном случае не заполнена никаким физическим показателем.

А что же, собственно, представляет собой эта «хорошо обоснованная позиция» или «обязательная позиция»? На уровне морфологии это будет такая позиция в составе линейной последовательности знаков, образующих словоформу, в которой обычно стоит один или несколько знаков, выражающих либо лексическое значение, либо словоизменительное (т. е. обязательное) ЗНАЧЕНИЕ. Если отвлечься здесь от лексических значений, можно сказать, что морфологический нулевой знак теснейшим образом связан со словоизменительными значениями.

Купить .

По кнопкам выше и ниже «Купить бумажную книгу» и по ссылке «Купить» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно найти похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above and below you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-07-26 00:00:29