Четыре алгоритмических лица случайности, Успенский В.А., 2001

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу с доставкой по всей России и похожие книги по самой лучшей цене в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Четыре алгоритмических лица случайности, Успенский В.А., 2001.

  В брошюре рассматривается четыре разных подхода к этому понятию, основанных на характерных свойствах случайных последовательностей: частотоустойчивость, хаотичность, типичность и непредсказуемость. Вводятся важнейшие в теории алгоритмов понятия перечислимости, вычислимости, энтропии и колмогоровской сложности. С их помощью и можно попытаться ответить на вопрос, с которым не справляется классическая теория вероятностей: определить, можно ли, например, индивидуальную последовательность нулей и единиц считать случайной или нет. В последней главе проводится обобщение понятий частотоустойчивости, хаотичности, типичности и непредсказуемости на случай вычислимого распределения.
Брошюра адресована старшим школьникам и студентам младших курсов. Предварительных знаний от читателя не потребуется, однако будет полезным знакомство с теорией алгоритмов, а для чтения последней главы — с основными понятиями теории вероятностей.

Четыре алгоритмических лица случайности, Успенский В.А., 2001

Непредсказуемость.
Здесь мы укажем, что нужно добавить к определениям, сформулированным для равномерного случая, при переходе к произвольным распределениям. Таких добавлений будет два: некий мультипликативный коэффициент (для равномерного распределения он равен единице и потому не нужен) и дополнительное правило остановки (в случае равномерного распределения оно потому не нужно, что не возникает такой ситуации, при которой оно могло бы быть применено).

Распределение вероятностей влияет на правило изменения капитала Игрока после очередного хода. Если Игрок не угадал, его капитал уменьшается на сумму сделанной им ставки — так же, как и в случае равномерного распределения. Но если Игрок угадал, то прирост его капитала равняется ставке, умноженной на некоторый коэффициент. Этот коэффициент сравнительно велик, если вероятность угадать была низка, и сравнительно мал, если вероятность угадать была высока. Для равномерного распределения вероятность угадать всегда равна одной второй, а коэффициент всегда равен единице. Точная формулировка правила прироста капитала будет сейчас изложена.

Оглавление
Введение
Лицо первое: Частотоустойчивость и стохастичность
Лицо второе: Хаотичность
Лицо третье: Типичность
Лицо четвёртое: Непредсказуемость
О безостановочных стратегиях
Обобщение на вычислимые распределения вероятностей
Вычислимые меры и вычислимые распределения
Стохастичность
Хаотичность
Типичность
Непредсказуемость
О безостановочных стратегиях
История и библиография.

Купить книгу Четыре алгоритмических лица случайности, Успенский В.А., 2001 .
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2020-02-20 09:59:41