История политических репрессий и пенитенциарной практики в Вологодском крае, 1918-1953, Конасов В.Б., 2021

История политических репрессий и пенитенциарной практики в Вологодском крае, 1918-1953, Конасов В.Б., 2021.

   На общеисторическом фоне книга знакомит читателя с трагическими страницами массового террора, ссылки, депортаций по национальному признаку, работой спецпоселений, тюрем и лагерей на Вологодской земле в период с 1918 по 1953 год. Источниковую базу составили архивные материалы, документальные сборники, периодическая печать, мемуарные свидетельства, а также публикации по проблематике исследования.
Книга вышла на основе 2-го издания, опубликованного при жизни автора в 2007 г., с изменениями и дополнениями. В настоящем издании опущено обращение «К читателю», но добавлены два предисловия: инициаторов переиздания и коллег автора, а также биографический очерк о В.Б. Конасове. Редакция всех приложений сохранена прежней, после текста правовых документов даны ссылки на их изменения, дополнения или отмену на 2021 г.

История политических репрессий и пенитенциарной практики в Вологодском крае, 1918-1953, Конасов В.Б., 2021


ПОЛЬСКИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.
В сентябре 1939 года Красная Армия осуществила так называемый освободительный поход в Польшу. Занятые советскими войсками восточные воеводства Польши были тут же превращены в западные области «воссоединенных» Украины и Белоруссии. При этом политическим репрессиям подверглось не менее 570 тысяч польских граждан. О грядущей депортации поляков в малообжитые регионы «самой свободной страны в мире» заговорили уже в начале ноября, т.е. несколько дней спустя после советской оккупации. Слухи подтвердились. 2 декабря 1939 года нарком внутренних дел Л.П. Берия предложил Сталину выселить всех осадников и членов их семей. «Военными осадниками» в Польше именовали колонистов из числа демобилизованных участников советско-польской войны 1919-1920 годов. Правительство бесплатно выделили им в пользование земельные наделы («осады») на восточных территориях Польши.

29 декабря 1939 года СНК СССР утвердил «Положение о спецпоселении и трудовом устройстве осадников, выселяемых из западных областей УССР и БССР». Вместе с осадниками решено было направить на Европейский Север СССР и в другие отдаленные, испытывающие острую нехватку рабочей силы районы страны еще одну категорию поляков - «лесников» (сторожевую охрану лесов), лиц, по несколько язвительному замечанию первого секретаря ЦК ВКП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко, «как нельзя лучше приспособленных для работы на объектах Наркомлеса». Правда, в статистической отчетности органов НКВД обе эти категории депортированных всегда фигурировали как спецпереселенцы-осадники. Выселение осадников было проведено 10 февраля 1940 года. Из 140 тысяч польских граждан, направленных в различные регионы страны, в Вологодской области оказалось 7963 человека (1592 семьи). Их разместили в 14 спецпоселках Биряковского, Вожегодского, Леденгского, Междуреченского, Сокольского, Тотемского и Харовского районов.

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Предисловие издателя.
Предисловие коллег автора.
Введение.
Глава 1. СПЕЦСЛУЖБЫ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА И ПРАКТИКА РЕПРЕССИЙ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
Глава 2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ. ПИК МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ.
Глава 5. ВОЛОГОДСКАЯ ССЫЛКА 30-50-х ГОДОВ Х Х ВЕКА.
КУЛАЦКАЯ ССЫЛКА.
«НАКАЗАННЫЕ НАРОДЫ» НА ВОЛОГОДСКОЙ ЗЕМЛЕ.
ПОЛЬСКИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.
Глава 4. РЕПРЕССИИ В КРАСНОЙ АРМИИ И НА ФЛОТЕ.
«КОГДА ПРИНИМАЛИ ЗА ВРАГА НЕ ТОГО, КОГО НАДО».
«ПРОШУ МЕНЯ РАССТРЕЛЯТЬ, НО НЕ БИТЬ».
«МАТЕРЫЙ ШПИОН ИНОСТРАННЫХ РАЗВЕДОК».
«... ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЕТ».
«Я БОРОЛСЯ НЕ ЗА ТАКУЮ ПАРТИЮ».
«ЗАЩИТНИК И ПОКРОВИТЕЛЬ ВРАГОВ НАРОДА».
«ОТ СЛУЖБЫ ВО ФЛОТЕ Я ОТСТРАНЕН, НО ОТСТРАНИТЬ МЕНЯ ОТ СЛУЖБЫ ФЛОТУ - НЕВОЗМОЖНО».
Глава 5. РЕПРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА И ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПРАКТИКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Глава 6. ЛАГЕРЯ И ТЮРЬМЫ, ЛЮДИ И СУДЬБЫ В ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ.
Заключение. Тернистый путь к справедливости.
Приложения.
Список сокращений.
Виктор Борисович Конасов: жизненный путь и творческое наследие.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу История политических репрессий и пенитенциарной практики в Вологодском крае, 1918-1953, Конасов В.Б., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-25 23:28:03