Утопия и философия, Желтикова И.В., 2021

Утопия и философия, Желтикова И.В., 2021.

   Учебное пособие предназначено для студентов-гуманитариев, изучающих общество, его отдельные сферы, массовое сознание, формирование общественного мнения. «Утопия и философия» это учебный курс, направленный на изучение утопии как метажанра, функционирующего на стыке философии, литературы, общественного дискурса, влияющего на актуальную социальную реальность. В книге рассматриваются такие вопросы как формирование жанра утопии, факторы, влияющие на содержание представлений об идеальном обществе, временная динамика утопии и ее субжанров, классификация утопий. Отдельной темой пособия является двухсторонняя функциональная связь утопического дискурса с социальной реальностью — влияние социума на содержание утопии и влияние утопии на общество, в котором она функционирует.

Утопия и философия, Желтикова И.В., 2021


Подходы к изучению утопии.
Утопии находятся под пристальным вниманием исследователей практически с момента их возникновения. Ученые хотят знать, как возникают утопии, почему имеют ту или иную фору, как функционируют в обществе. Все огромное количество уже существующих исследований утопии в зависимости от той или иной трактовки самого феномена может быть расположено в трех областях: литературоведческой, области исследования мировоззренческой установки, маркируемой как «утопическое», и социально-философской.

В первой области происходит исследование литературного жанра утопии и сопряженного с ним жанра антиутопии. Материалом для анализа здесь выступают конкретные литературные произведения, обобщение которых направлено на выявление жанровых признаков утопических произведений, их видового разнообразия. Негли Г. и Патрик Д., составители антологии «В поисках Утопии», называют три отличительных черты литературного жанра утопии. Они считают, что любая утопия представляет собой вымысел, описывает определенное государство или сообщество, её темой является политическая структура этого социума [103]. К этому можно добавить, что в литературной утопии описывается мир, кажущийся автору близким к идеалу [44], в сюжете отсутствуют или слабо прописаны главные действующие лица, повествование строится как рассказ путешественника-очевидца, оказавшегося в ином времени или месте [91]. Исследования утопического жанра литературы включают оценку литературных достоинств и недостатков этого жанра в целом, специфику отдельных произведений, временное и национальное своеобразие утопий.

Оглавление.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «УТОПИЯ» И ПОДХОДЫ К ЕЕ ИЗУЧЕНИЮ.
ГЛАВА 2. ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ УТОПИИ.
ГЛАВА 3. ФЕМИНИСТСКАЯ УТОПИЯ И ДИНАМИКА УТОПИЧЕСКИХ ЖАНРОВ.
ГЛАВА 4. СОЦИАЛЬНЫЕ КОРНИ УТОПИИ.
ГЛАВА 5. ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
ГЛАВА 6. СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
ГЛАВА 7. ФУНКЦИИ УТОПИИ В СТРУКТУРЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Утопия и философия, Желтикова И.В., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-17 23:38:46