Сочинения в двух томах, том 2, Спиноза Б., 1999

Сочинения в двух томах, Том 2, Спиноза Б., 1999.

   Настоящее издание воспроизводит двухтомное собрание сочинений Спинозы 1957 года с новой вступительной статьей и комментариями. Оно включает с себя «Богословско-политический трактат», «Этику» и другие известные произведения. Вслед за Декартом Спиноза принимает геометрию за методический образец. Достоверность cogito становится аксиоматическим основанием и внешним образом философия разворачивается в дедуктивную систему, ordine geometrico. Однако, по словам Гуссерля, «эта аксиоматическая основа лежит глубже, чем основа геометрии»..., обретая собственную почву в самодостоверности субстанции как субъекта. Вокруг этого и вращается скрытая за геометрическими построениями мысль Спинозы.
Для философов, историков, а также всех, интересующихся вопросами философии.

Сочинения в двух томах, Том 2, Спиноза Б., 1999


ОБ ИСТОЛКОВАНИИ ПИСАНИЯ.
Что Священное Писание есть слово Божье, научающее людей истинному блаженству или пути к спасению, это, конечно, на устах у всех. На самом же деле оказывается совершенно другое. Толпа, по-видимому, меньше всего заботится о том, чтобы жить по правилам Священного Писания; и мы видим, что почти все выдают свои измышления за слово Божье и стараются только о том, чтобы под предлогом религии принудить других думать заодно с ними. Мы видим, говорю, что богословы по большей части были озабочены тем, как бы им свои выдумки и мнения вымучить (extorquere) из священных письмен и подкрепить божественным авторитетом, и что они ни в чем другом не поступают с меньшей рачительностью и с большим легкомыслием, как в истолковании Писания, или мысли Духа Святого. Если их потом что-нибудь и беспокоит, так это опасение не о том, что они приписали Святому Духу какую-нибудь ошибку и уклонились с пути спасения, но о том, как бы их не уличили в ошибке другие (и, таким образом, собственный их авторитет не был бы попран) и как бы другие не стали их презирать. Если бы люди от чистой души говорили то, что они свидетельствуют о Писании на словах, то они вели бы тогда совершенно другой образ жизни и столько разногласий не возмущало бы их душу; они не спорили бы с такой ненавистью, и их не охватывало бы столь слепое и легкомысленное желание толковать Писание и выдумывать новшества в религии. Наоборот, они не посмели бы принять за учение Писания ничего такого, чего не узнали совершенно ясно из него самого; и, наконец, те святотатцы, которые не побоялись подделать Писание в очень многих местах, в значительной мере поостереглись бы от такого преступления и отстранили бы от него святотатственные руки.

Оглавление.
БОГОСЛОВСКО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ. Перевод с латинского М. Лопаткина.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ. Перевод с латинского С. М. Роговина и Б. В. Чредина.
ПИСЬМА НЕКОТОРЫХ УЧЕНЫХ МУЖЕЙ К Б. д. С. И ЕГО ОТВЕТЫ, ПРОЛИВАЮЩИЕ НЕМАЛО СВЕТА НА ДРУГИЕ ЕГО СОЧИНЕНИЯ. Перевод с латинского и голландского В. К. Брушлинского.
Примечания.
Указатель имен.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Сочинения в двух томах, том 2, Спиноза Б., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-29 23:28:28