Пессимизм, история и критика, Сёлли Д., 2007

Пессимизм, История и критика, Сёлли Д., 2007.

   Вниманию читателя предлагается книга известного английского философа и психолога Джеймса Сёлли (1843-1923), в которой подробно и всесторонне исследуется пессимизм — явление, под которым подразумеваются как определенный склад ума и настроение человека, так и философское учение. В книге рассматриваются различные формы пессимистических и оптимистических воззрений, отраженных в мировой литературе, философии и теологии. Излагаются и анализируются учения о пессимизме немецких философов А. Шопенгауэра и Э. Гартмана. Автор исследует как причины и психологические основы пессимизма и оптимизма, так и их социальные стороны, связь с ходом общественной жизни. Выяснив до известной степени значение пессимизма как философской системы, Дж. Сёлли показывает, как главный вопрос, поставленный пессимизмом, а именно вопрос о ценности жизни, поддается определенному решению.
Для философов, психологов, историков науки и всех заинтересованных читателей.

Пессимизм, История и критика, Сёлли Д., 2007


Непосредственный оптимизмъ и пессимизмъ.
Разнообразныя формы инстинктивнаго оптимизма и пессимизма, краткому историческому обзору которыхъ мы посвящаемъ настоящую главу, зависятъ всецѣло отъ предмета, составляющаго содержаніе ихъ. Импульсъ, побуждающій человѣка обратиться къ тому или другому вѣрованію, всегда одинъ и тотъ же; но вниманіе его останавливается то на одномъ, то на другомъ предметѣ. Человѣческая жизнь слагается изъ множества различныхъ частностей и поворачивается къ человѣку разными сторонами; каждая изъ нихъ можетъ служить предметомъ утѣшительнаго или безотраднаго воззрѣнія. Затѣмъ, разница въ умственномъ развитіи также вліяетъ на широту воззрѣній. Отсюда разнообразіе формъ этихъ непосредственныхъ вѣрованій.

Прежде всего, неразсуждающій оптимистъ или пессимистъ можетъ обратить свое вниманіе или исключительно на собственные интересы, или на интересы той группы людей, съ которыми онъ ближе соприкасается, или, наконецъ, на интересы всего человѣческаго рода. Такимъ образомъ, получаются различныя формы, такъ сказать, личнаго, частнаго и всеобщаго оптимизма или пессимизма. Напримѣръ, человѣкъ можетъ составить себѣ утѣшительное представленіе о своемъ собственномъ индивидуальномъ существованіи, или о судьбѣ своей націи, или пойти еще дальше и перенести свой жизнерадостный взглядъ на все человѣчество.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Пессимизм, история и критика, Сёлли Д., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-05-29 23:28:27