Картофель под защитой, комплексная система защиты картофеля, Котиков М.В., Онацкий К.Н., Ульяненко Л.Н.


Картофель под защитой, комплексная система защиты картофеля, Котиков М.В., Онацкий К.Н., Ульяненко Л.Н.

1. КАРТОФЕЛЬ КАК КУЛЬТУРА.

Картофель возделывается на всей территории России. Большая часть посевных площадей сконцентрирована в Нечерноземной зоне РФ, отличающейся наиболее благоприятными природными условиями для его роста и развития. Картофель (Solatium tuberosum L. — картофель клубненосный) относится к семейству паслёновых (Solanaceae), роду паслён (Solatium). Это однолетнее травянистое кустистое растение, способное размножаться вегетативно и семенами. Наиболее распространено вегетативное размножение — клубнями. Корневая система картофеля, выращенная из клубня, мочковатая. После первичных корней (глазковых) в начале прорастания образуются пристолонные корни и столонные корни, находящиеся на столонах. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины их расположено в пахотном слое, от 22 до 38% проникает глубже. Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания (влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве). Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам рыхло расположенных клеток, через так называемые чечевички, представляющие собой возвышения на кожуре клубня. Способность корней картофеля преодолевать механическое сопротивление почвы невелика.

Картофель под защитой, комплексная система защиты картофеля, Котиков М.В., Онацкий К.Н., Ульяненко Л.Н.



РЕКОМЕНДУЕМОЕ СООТНОШЕНИЕ   N : Р : К = 1 : 1,2 : 1,5.

Лучшим фосфорным удобрением под картофель считается суперфосфат, а на кислых дерново-подзолистых почвах — фосфоритная мука. Из калийных удобрений вносят сернокислый калий, калимагнезию или хлористый калий. Хлорсодержащие калийные удобрения увеличивают долю крупных клубней в урожае, что приводит к так называемому ростовому разбавлению питательных веществ в них. Сернокислый калий формирует средние по размеру клубни с повышенным содержанием сухих веществ, крахмала, повышает устойчивость к потемнению мякоти. При внесении под картофель повышенных норм минеральных удобрений рекомендуется применение микроэлементов, которые улучшают обмен веществ в растениях, содействуют нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влияют на процессы фотосинтеза и образование хлорофилла, ускоряют развитие растений, повышают их устойчивость к грибным и бактериальным болезням, а также к воздействиям внешних неблагоприятных факторов (засухе, низкой или высокой температурам воздуха и почвы). Применяя внекорневые подкормки и микроэлементы, можно добиться не только повышения урожайности, но качества продукции.

СОДЕРЖАНИЕ.

Перспективы совершенствования защиты картофеля для повышения урожайности культуры.
1.  Картофель как культура.
2.  Требования картофеля к питанию.
3.  Особенности производства картофеля на различные цели.
4.  Защита картофеля методом протравливания клубней.
5. Защита картофеля от вредителей.
6. Борьба с сорной растительностью.
7. Защита картофеля от болезней.
8. Подготовка к уборке — десикация.
Приложение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Картофель под защитой, комплексная система защиты картофеля, Котиков М.В., Онацкий К.Н., Ульяненко Л.Н. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-06-23 23:03:44