Педагогическая энциклопедия, в четырех томах, том 3, 1966

Педагогическая энциклопедия, в четырех томах, том 3, 1966.

НАВЯЗЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ — непроизвольное, непреодолимое возникновение мыслей, сомнений, страхов, действий, движений, влечений при сознании их болезненной природы и критическом к ним отношении. Несмотря на полное понимание нелепости Н. с. и несоответствия их природным и социальным отношениям, больной не в силах преодолеть эти тягостные, постоянно повторяющиеся состояния. В основе Н. с, согласно учению И. П. Павлова, лежит нарушение взаимоотношений между раздражительным и тормозным процессами в коре больших полушарий головного мозга. В результате неблагоприятных воздействий в определённом участке коры образуется как бы застойный очаг раздражения (иногда торможения), к-рый всё же неполностью изолирован от остальной коры (как это бывает при бреде); это и объясняет возможность кри-тич. отношения к Н. с. самого больного. Н. с. сопровождается ощущением мучительного принуждения. Если больному удаётся реализовать навязчивое влечение или действие, он испытывает кратковременное облегчение, после к-рого вновь возникает та
же мучительная навязчивость.

Педагогическая энциклопедия, в четырех томах, том 3, 1966



НАРОДНЫЕ ЧТЕНИЯ — одна из наиболее распространённых форм внешкольного образования в дореволюционной России для популяризации среди населения элементарных общеобразовательных, профессиональных и прикладных знаний. Н. ч. возникли в 60-е гг. 19 в. В организации Н. ч. активное участие принимали городская интеллигенция и земские деятели, иногда объединявшиеся в комиссии для устройства Н. ч. Передовая интеллигенция с помощью Н. ч. стремилась пробудить среди наименее образованных слоев населения интерес к знаниям, к лит-ре; иногда чтения сопровождались показом диапозитивов, для слушателей организовывалась муз. часть (хоровое пение, декламация и т. п.); в таких чтениях интеллигенция видела одно из средств скрасить трудовые будни нар. масс, предоставить им праздничный досуг, отвлечь от пьянства. Н. ч. проводились в целях религиозной пропаганды, такие Н. ч. устраивала церковь в тесном содружестве с властями для воспитания народа «в духе исконных начал русской народной жизни: православия, самодержавия, народности». Иногда Н. ч. использовались на промышленных предприятиях для повышения проф. квалификации рабочих (завод К. Тиль и К° в Москве, Ивановская суконная фабрика и др.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Педагогическая энциклопедия, в четырех томах, том 3, 1966 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-27 00:17:46