Новое в русской лексике, словарные материалы-2015, Козулина Н.А., Левина С.Д., Павлова А.С., Ридецкая Ю.С., 2020

Новое в русской лексике, словарные материалы-2015, Козулина Н.А., Левина С.Д., Павлова А.С., Ридецкая Ю.С., 2020.

Очередной выпуск серии «Новое в русской лексике» включает новые слова, новые значения и новые сочетания выражения, появившиеся в российских СМИ и интернете в 2015 г. и не зафиксированные ранее в письменных и лексикографических источниках. В словарь — с целью выявления тенденций языкового развития — помимо слов, обозначающих новые реалии и явления, широко включена окказиональная и индивидуально-авторская лексика. Словарь предназначен преподавателям русского языка, переводчикам, журналистам, специалистам-исследователям в области русского языка, лингво-культурологии, лингвистической экспертологии, а также — самой широкой аудитории.

Новое в русской лексике, словарные материалы-2015, Козулина Н.А., Левина С.Д., Павлова А.С., Ридецкая Ю.С., 2020



ПРЕДИСЛОВИЕ.

Словарь продолжает традиции комплекса лексикографических изданий, разработанного коллективом группы «Словарей новых слов» Словарного отдела ИЛИ РАН под руководством Н.З. Котеловой в 1960-х гг. В этот комплекс вошли три типа изданий:
1. Словари по материалам одного года («ежегодники») — «Новое в русской лексике. Словарные материалы», — в них фиксируются те речевые новации, которые были обнаружены за обследуемый период того или иного года, в том числе индивидуально-авторские и окказиональные слова, а также устойчивые словосочетания. Целью словаря-ежегодника является отражение оперативной и объективной информации о лексических новациях русского языка. В XX в. опубликовано 12 выпусков: 1977-1988 гг.; в начале XXI в. — 6 выпусков: 1989-1994.
2. Словари по материалам одного десятилетия, с которых началось составление неографических изданий («десятилетники»), — «Новые слова и значения» — фиксируют только те новации, которые вошли в русский национальный язык того или иного десятилетия как узуальные, но актуальные лишь определенное время. В XX в. опубликовано три таких словаря: 1960-х, 1970-х, 1980-х гг.; в начале XXI в. — трехтомное издание словаря 1990-х гг.
3. Сводный словарь по материалам трех десятилетий («тридцатилетник») — «Словарь новых слов русского языка 1950-1980-х гг.» — фиксирует только ту лексику, которая вошла в общее употребление. Основной его целью было пополнение новой лексикой толковых нормативных словарей русского языка.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Новое в русской лексике, словарные материалы-2015, Козулина Н.А., Левина С.Д., Павлова А.С., Ридецкая Ю.С., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-20 00:17:18