Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века, Леонтьева Т.В., Щетинина А.В., 2021

Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века, Леонтьева Т.В., Щетинина А.В., 2021.

Толковый словарь содержит актуальную для первого двадцатилетия XXI века лексику, описывающую коммуникацию с той стороны, которая предопределена намерениями участников общения установить контакт, сблизиться, добиться согласия, договоренностей, заявить о своей принадлежности к группе, коллективу и под. либо, наоборот, отдалиться от всех, разорвать отношения, выразить недовольство и неодобрение. Книга адресована языковедам, специалистам в области изучения лексики и фразеологии, лексикографии, социологии, культурологии, журналистики, а также рассчитана на широкого читателя, то есть всех, кому интересны культурные трансформации современного общества и процесс обновления лексики русского языка в начале XXI века.

Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века, Леонтьева Т.В., Щетинина А.В., 2021



К ЧИТАТЕЛЮ (Предисловие).

«Как услышу я слово "жупел", так руки и ноги затрясутся», — эта фраза купчихи из комедии А. Н. Островского «Тяжёлые дни» мне приходит на ум, когда я слышу или читаю призывы (resp. вызовы) борцов за чистоту русского языка не допускать засилья заимствований. История таких попыток стара, как русский мир времён адмирала, министра просвещения и президента Академии Российской А. С. Шишкова, который предлагал заменить слово горизонт на исконное окоём, галоши — на мокроступы, а тротуар — на топталище. Казалось бы, на такие призывы и вызовы раз и навсегда ответил его современник А. С. Пушкин, который в «Евгении Онегине» оправдывался перед просвещенным адмиралом, ссылаясь на неизбежность употребления заимствований панталоны, фрак и жилет тем, что «всех этих слов на русском нет» и их невозможно перевести. Но пуристический Курилка жив и время от времени разгоряченно выпрыгивает и в научные споры лингвистов-пурификаторов, и на страницы СМИ. Совсем недавно на страницах печати еще пылал спор о том, надо ли принимать в родную речь слово компьютер, если есть вычислительная машина, а теперь о нем больше никто не вспоминает.

ОГЛАВЛЕНИЕ.

К читателю (предисловие В. М. Мокиенко).
От авторов.
Структура словарной статьи.
Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века.
Источники и литература.
Справочная информация о словаре / Dictionary Information.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Словарь актуальной лексики единения и вражды в русском языке начала XXI века, Леонтьева Т.В., Щетинина А.В., 2021 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2022-01-19 00:23:47