Ветхий Завет на страницах Нового, Том 3, Бил Г.К., Карсон Д.А., 2013

Ветхий Завет на страницах Нового, Том 3, Бил Г.К., Карсон Д.А., 2013.

   В настоящем комментарии, уникальном по своей природе, команда маститых богословов предлагает вниманию читателя последовательное обсуждение каждой ветхозаветной цитаты, ссылки или учения, которые встречаются на страницах Нового Завета. Исследование каждой цитаты включает в себя ее изначальный контекст и использование в Ветхом Завете и в литературе периода Второго храма, текстологические вопросы, нюансы ее использования новозаветными авторами и богословские вопросы, связанные с ее применением в Новом Завете.

Ветхий Завет на страницах Нового, Том 3, Бил Г.К., Карсон Д.А., 2013


Библейские тексты.
В Книге Деяний главный источник библейских цитат - LXX, а не древнееврейский текст. После того как вышло в свет исследование Гольца, в ученом сообществе существует единое мнение о том, что форма текста, используемого Лукой, была близкой к той, которая отражена в Александрийском кодексе (А). Более всего Лука отступает от А в Псалмах и в меньшей степени - в Пятикнижии. Уизерингтон (1998:123-24, вслед за Fitzmyer 1998:304-6) находит семь цитат, согласующихся дословно с LXX, около четырнадцати - близких к тексту LXX и две, не вполне согласующиеся с LXX. Имеющиеся у нас свидетельства указывают на то, что Лука не использовал МТ, но в некоторых случаях, возможно, пользовался греческой версией, отличной от LXX, либо цитировал по памяти. Иногда в тексте встречаются детали, которые были почерпнуты из внебиблейских источников (например, Деян. 13,21), а иногда Лука делает выводы из текста (например, Деян. 13, 20). В ряде случаев цитаты, как утверждают ученые, близки к древнееврейским текстам из Свитков Мертвого моря (de Waard 1965:78). То, что наблюдается в Деяниях, подтверждается результатами изучения текста Евангелия от Луки.

Как бы то ни было, тексты LXX, процитированные в Деяниях, были значительно отредактированы. Гольц утверждает, что там, где Лука точно следует LXX, он действует самостоятельно; там же, где он отступает от указанного текста, он опирается на традицию. О слабости этого тезиса и о том обстоятельстве, что Гольц оставляет без рассмотрения другие трактовки, пишет Бовон (2006:110-14). Отступление от LXX во многих случаях объясняется тем, что цитаты необходимо было вписать в новые синтаксические контексты, в других же случаях требовалось изменить содержание текста, чтобы высветить смысл, который усматривал в нем Лука. Резе (1969:211-16) утверждает, что Гольц недооценил масштабы и значение этих изменений, но, согласно Бовону (2006:116-17), Резе впадает в другу крайность, преувеличивая изменения.

Оглавление.
Предисловие.
Авторы.
Таблица сокращений.
Введение Г. К. Бил и Д. А. Карсон.
Деяния святых Апостолов Говард Маршал.
Послание Иакова Д. А. Карсон.197
Первое послание Петра Д. А. Карсон.
Второе послание Петра Д. А. Карсон.
1 — 3 Иоанна Д. А. Карсон.
Послание Иуды Д. А. Карсон.
Послание к Евреям ДжорджX. Гатри.
Откровение Иоанна Богослова Г. К. Бил и Шон М. Макдонах.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Ветхий Завет на страницах Нового, Том 3, Бил Г.К., Карсон Д.А., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать файл № 1 - pdf
Скачать файл № 2 - djvu
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-03 23:52:34