Церковнославянский язык, Плетнева А.А., Кравецкий А.Г., 2006

Церковнославянский язык, Плетнева А.А., Кравецкий А.Г., 2006.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ.

Наша современность, и особенно повседневность, — противоречивы и сложны. Преодолевая трудности и противоречия, мы стремимся к полнокровной духовной и светской жизни, к обновлению и в то же время к возвращению многих утраченных и почти забытых ценностей, без которых бы не было нашего прошлого и едва ли сбудется вожделенное будущее. Мы вновь ценим то, что испытано поколениями и что, несмотря на все попытки «разрушить до основания», передано нам в наследие веками. К таким ценностям относится древний книжный церковнославянский язык. Его живительный первоисточник — старославянский язык, язык святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, называемых за их подвиг создания и распространения славянской грамоты и богослужения равноапостольными, был одним из древнейших книжных языков Европы. Помимо греческого и латинского, корни которых уходят в античные дохристианские времена, можно назвать только три европейских языка, не уступающих по старшинству старославянскому: это — готский (IV в.), англосаксонский (VII в.) и  древневерхненемецкий (VIII в.).

Старославянский язык, возникший в IX в., оправдывает свое название, ибо он, как и его первая азбука — глаголица, был создан святыми солунскими братьями для всех славян и бытовал сначала в среде славян западных и западной части южных славян — мо-раван, чехов, словаков, отчасти поляков, паннонских и альпийских славян, а затем славян южных в пределах далматинских, хорватских, македонских, болгарских и сербских и, наконец, у славян восточных. В их среде более тысячи лет тому назад в результате Крещения Руси он укоренился, расцвел «яко кринъ прЪчистий» и дал удивительные образцы одухотворенного и целомудренного писания, к которым обращались многие поколения наших дедов и отцов.

Церковнославянский язык, Плетнева А.А., Кравецкий А.Г., 2006



ОТ АВТОРОВ.

Вы держите в руках учебник церковнославянского языка — богослужебного языка Русской Православной Церкви. Эта книга сильно отличается от учебников старославянского и древнерусского языков. Старославянский и древнерусский языки изучают для того, чтобы знать историю языка, выяснить, каков был его древнейший облик, представить, как выглядел язык дописьменной эпохи. Наша задача иная: во-первых, научить читать и понимать тексты, входящие в состав православного богослужения, а во-вторых, дать общее представление о церковнославянском языке. Ведь современный русский литературный язык сформировался под сильным влиянием церковной книжности, и знание церковнославянского дает нам возможность по-иному почувствовать, увидеть и осмыслить многие явления родного языка. Поэтому говорящему по-русски знание церковнославянского необходимо так же, как итальянцу или французу — знание латыни.

СОДЕРЖАНИЕ.

Предисловие к первому изданию.
От авторов.
Исторический очерк о церковнославянском языке (В. М. Живов).
Урок 1.
Урок 2.
Урок 3.
Урок 4.
Урок 5.
Урок 6.
Урок 7.
Урок 8.
Урок 9.
Урок 10.
Урок 11.
Урок 12.
Урок 13.
Урок 14.
Урок 15.
Урок 16.
Урок 17.
Урок 18.
Лексика и поэтика.
Хрестоматия.
Священное Писание.
Богослужебные и житийные тексты.
Богослужебные тексты, созданные в XX веке.
Грамматический справочник.
Литература.
Словарь.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Церковнославянский язык, Плетнева А.А., Кравецкий А.Г., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:53:25