Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов, Пукинский Б.К., 2011

Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов, Пукинский Б.К., 2011.

   В числе перемен, произошедших за последнее десятилетие в общественном сознании, - возрождение интереса к прошлому Санкт-Петербурга. Это, в свою очередь, обусловило появление значительного количества книг на данную тему. Некоторые охватывают весь период существования города, другие останавливаются на отдельных моментах его истории, третьи посвящены конкретным зданиям, памятникам, улицам. Вместе с тем не стоит забывать, что книги о Петербурге писались и «в советское время», причем многие по- прежнему сохраняют свою значимость. Среди них - книга «1000 вопросов и ответов о Ленинграде», впервые увидевшая свет в 1974 году.

Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов, Пукинский Б.К., 2011


Какова причина наводнений в Петербурге?
На протяжении двух столетий господствовало мнение, что главная причина наводнений - Нева, которая при сильном западном ветре задерживает свое быстрое течение и выходит из берегов. Но такое рассуждение было ошибочным. Расчеты показали, что собственный сток Невы может поднять уровень воды от 2,5 до 3,5 метров над ординаром не менее чем за 6-8 часов, в то время как при наводнении это происходит за 2 часа. Лишь в первой половине нашего века ученым удалось подойти к правильному решению этого вопроса. Установлено, что в силу существующих законов циркуляции атмосферы на земном шаре циклоны чаще всего перемещаются с запада на восток. Они обычно сопровождаются сильными ветрами. Если циклон пересекает Балтийское море с юго-запада на северо-восток, то его направление совпадает с осью, вдоль которой вытянулось море. Ветры циклона сгоняют воду к горлу Финского залива, образуя на поверхности «припухлость», растекающуюся в стороны в виде свободной волны, обычно вначале высотой 40- 60 сантиметров. Когда волна, движущаяся со скоростью 50 километров в час и более, начинает проходить узкую и мелководную часть залива, высота и скорость ее возрастают. Весь Финский залив она пробегает за 7-9 часов. С громадным напором волна, порой достигающая 5-метровой высоты, вкатывается в Невскую губу и устье реки Невы, вызывая быстрый подъем воды. После того как удалось выявить основную причину наводнений и обнаружить район, где возникает угроза, стало возможно заранее узнавать о надвигающемся бедствии. В Таллине создана специальная наблюдательная станция, отмечающая прохождение «длинной волны». Следовательно, Санкт-Петербург может узнать об ее приближении за 6-7 часов. А этого уже достаточно, чтобы принять срочные меры.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Санкт-Петербург 1000 вопросов и ответов, Пукинский Б.К., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-02 22:16:33