Спряжение глаголов, продуктивных и непродуктивных классов, учебное пособие по русскому языку как иностранному, продвинутый этап обучения, Дерибас Л.А.

Спряжение глаголов, продуктивных и непродуктивных классов, учебное пособие по русскому языку как иностранному, продвинутый этап обучения, Дерибас Л.А.

Аннотация.

Учебное пособие “Спряжение глаголов продуктивных и непродуктивных классов” предназначено для изучающих русский язык как иностранный на продвинутом этапе обучения. В методическом плане обучение глагольному формообразованию в данном пособии опирается на таблицы, учебные тексты и упражнения. Таблицы, включающие все образцы спряжения продуктивных и непродуктивных глаголов, дают возможность не только запоминать спряжение глаголов того или иного класса, но и сравнивать особенности спряжения глаголов разных классов, а также глаголов видовой пары. Учебные тексты позволяют отобрать нужную для упражнений глагольную лексику, чтобы активизировать ее в речи при работе над содержанием текста. Целевое назначение тренировочных и речевых упражнений – научить правильно образовывать спрягаемые и неспрягаемые формы глагола и выработать умение употреблять их в речи, как устной, так и письменной.

Спряжение глаголов, продуктивных и непродуктивных классов, учебное пособие по русскому языку как иностранному, продвинутый этап обучения, Дерибас Л.А.



I. Характеристика глагола как части речи.
§1. Глагол, его значение и формы.

Глагол обозначает действие или состояние, которое относится к лицу или к предмету. Например: Дети играют и разговаривают, их игрушки лежат на столе и на полу. Глагол имеет следующие грамматические категории: вид, залог, наклонение, время, лицо, число, а в прошедшем времени и род. Например, в предложении Ученик решает задачу - глагол решает - переходный, действительного залога, несовершенного вида, изъявительного наклонения, настоящего времени, 3-го лица, единственного числа. В предложении же Ученик решил задачу глагол решил - совершенного вида, прошедшего времени, единственного числа, мужского рода. В предложении Рабочие строят дом глагол строят - переходный, действительного залога (актив), а в предложении Дом строится рабочими глагол строится вместе с существительным в творительном падеже выражает страдательное значение (пассив). Глагольные формы делятся на спрягаемые (verbum finitum), в предложении они выражают время и лицо, и неспрягаемые (verbum infinitum), которые в предложении самостоятельно не выражают значения времени, лица и наклонения. К неспрягаемым формам глагола относятся инфинитив, причастие и деепричастие.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Спряжение глаголов, продуктивных и непродуктивных классов, учебное пособие по русскому языку как иностранному, продвинутый этап обучения, Дерибас Л.А. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать rtf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-02 22:29:06