Человек, бактерии, вирусы, Борьба царств, Гуртовцев А.Л., 2020

Человек, бактерии, вирусы, Борьба царств, Гуртовцев А.Л., 2020.

   Данная книга представляет собою сжатое, общедоступное, биолого-медико-философское исследование проблем познания и борьбы человечества с бактериальными и вирусными инфекциями на примере эпидемии чумы, гриппа “испанки” и современного коронавируса. В книге приводится краткое описание царств природы (прежде всего бактерий и вирусов), а также история их изучения и откратия. Анализируются факты, особенности и уроки эпидемий и пандемий прошлого, рассматривается современная пандемия COVID-19 и делаются обобщающие выводы по борьбе человечества с подобными природными, нерукотворными, катастрофическими явлениями. Особое внимание уделено тяжелым инфекциям дыхательной системы человека, нетипичной пневмонии и методам борьбы с ними (при легочной чуме, испанке и ковид-19 в первую очередь страдают именно легкие, что ведет к недостаточности дыхания и тяжелым, нередко летальным исходам). Дополнительно рассмотрены вопросы устройства и работы иммунной системы человека и повышения его иммунитета в борьбе с инфекциями.
Книга предназначена для широкого круга читателей с различным уровнем подготовки, интересующихся проблемами взаимодействия природы и общества, эволюции человечества, борьбы с бактериально-вирусными эпидемиями и сохранения собственного здоровья в условиях подобных катаклизмов.

Человек, бактерии, вирусы, Борьба царств, Гуртовцев А.Л., 2020


Вирусы гриппа и ОРВИ. История “испанки” 1918-1919 гг.
Грипп (от франц. gripper, англ, grip - схватить, сжать; уст. лат. influetia, итал, influenza инфлюэнца - влияние) - острое катаральное, заразное, быстро распространяющееся заболевание, вызываемое вирусами гриппа и характеризующиеся поражением органов дыхания, приводящим часто к сопутствующим патологиям нервной, сердечно-сосудистой и других систем человека и животных. Впервые грипп как отдельное заболевание с характерными признаками описал еще в V в. до н.э. в своем сочинении “Эпидемии” древнегреческий врач Гиппократ (460-377 до н.э.). В средние века это заболевание называли чаще всего "лихорадкой" (при высокой температуре тела больных лихорадило), в том числе, например. “итальянской лихорадкой” или английской “крестьянской лихорадкой".

Первой задокументированной эпидемией гриппа стала его вспышка в 1173 г. на территориях Италии. Германии и Англии. Крупная эпидемия гриппа прошла в 1580 г. по Европе. Северной Африке и в странах Востока. К XVI веку эта еще пока безымянная болезнь была уже подробно изучена и описана, хотя ее причины оставались долго, вплоть до XX века, неизвестны. Итальянское название “инфлюэнца” появилось в медицинских трудах во время пандемии 1732-1738 гг. (предположительно, это название имеет астрологическое происхождения; т.е. причину заболевания средневековые врачи-астрологи усматривали во “влиянии” звезд, недалеко уйдя в этом отношении от врачей Древнего Шумера, полагавших в 3 тысячелетии до н.э., что боги, демоны и звезды вызывают заболевания мозга и крови), а название “грипп" - во время пандемии 1742-1743 гг. (связано со свойством заболевания неожиданно “схватывать, сжимать”, подобно тискам, все тело человека, а затем быстро прогрессировать в нем и распространяться вокруг, захватывая множество здоровых людей и целые страны).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Человек, бактерии, вирусы, Борьба царств, Гуртовцев А.Л., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-12-01 23:41:24