Заболевания и повреждения позвоночника у детей и подростков, Андрианов В.Л., Баиров Г.А., Садофьева В.И., Ране Р.Э., 1985

Заболевания и повреждения позвоночника у детей и подростков, Андрианов В.Л., Баиров Г.А., Садофьева В.И., Ране Р.Э., 1985.

   В книге представлены данные об особенностях нормальной рентгено-анатомии и Функции позвоночника на различных этапах постнатального его формирования и о всех выявленных к настоящему времени видах аномалий развития. Приведена подробная характеристика современных методов исследования анатомо-функционального состояния компонентов позвоночного столба, включая метод прямого рентгенофункционального исследования Описана клинико-рентгенологическая картина различных повреждений и заболеваний позвоночника, наблюдающихся в период формирования организма В отношении каждого из названных заболеваний и повреждений изложены наиболее эффективные методы консервативного и оперативного лечения.
Монография предназначена для ортопедов, травматологов, детских хирургов и рентгенологов
Издание содержит 2 таблицы, 83 рисунка и библиографический указатель из 58 наименований.

Заболевания и повреждения позвоночника у детей и подростков, Андрианов В.Л., Баиров Г.А., Садофьева В.И., Ране Р.Э., 1985


АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ.
Тела шейных позвонков, по данным эмбриологических исследовании, состоят из двух половин — правой и левой, тела грудных и поясничных позвонков — из четырех частей: двух вентральных и двух дорсальных. Слияние этих частей происходит на последних этапах антенатального развития. Аномалии развития тел позвонков могут являться следствием двух видов нарушения энхондрального формирования (либо недоразвития или даже полной агенезии одной или двух частей тела, либо неслияния их между собой). В результате первого вида нарушения формирования тел позвонков образуются клиновидные позвонки и полупозвонкн, первые из которых являются следствием недоразвития части тела, вторые — полной ее агенезин. Диспластический процесс в обоих случаях захватывает две части тел грудных и поясничных позвонков (либо обе боковые, либо обе вентральные). Случаев недоразвития или агенезии двух дорсальных частей в литературе не описано. Проявлением второго вида нарушения формирования тел позвонков (неслняния отдельных его частей между собой) является spina bifida anterior.

Известен только одни вариант этого вида аномалий развития — неслияние правой и левой половин тела позвонка при нормальном соединении передней и задней частей каждой из половин. Выраженность диспластического процесса может колебаться в широких пределах (от полной разъединенности половинок тела позвонка до сохранения только небольшого углубления по его вентральной поверхности). Нерезко выраженное неслияние, распространяющееся от вентральной поверхности в дорсальном направлении на глубину не более 1/2 сагиттального размера тела позвонка, некоторые авторы обозначают термином «бабочковидный позвонок», полную разъединенность правой и левой половин — термином «spina bifida anterior totalis».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Заболевания и повреждения позвоночника у детей и подростков, Андрианов В.Л., Баиров Г.А., Садофьева В.И., Ране Р.Э., 1985 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-21 23:50:40