Медицинская ботаника, Головкин Б.Н., Золкин С.Ю., Трофимова И.А., 2019

Медицинская ботаника, Головкин Б.Н., Золкин С.Ю., Трофимова И.А., 2019.

ВВЕДЕНИЕ.

Издревле медицина и ботаника дополняли и обогащали друг друга. Первые ботанические сады закладывались как собрание лекарственных растений. На их основе велось преподавание медицины в средневековых университетах. Профессора учили студентов одновременно и медицине, и ботанике. Ученые, отправлявшиеся в кругосветные путешествия (например, Георг Форстер -участник второго кругосветного плавания Д. Кука в 1772-1775 гг.), исполняли обязанности специалистов такого плана. Знаменитый «универсал» - филолог, писатель, медик и этнограф В.И. Даль, врачевавший после дуэли А.С. Пушкина, написал учебник ботаники. И в настоящее время словосочетание «медицинская ботаника» можно встретить в названиях кафедр медицинских вузов и курсов, читаемых студентам. Таких примеров, показывающих правомерность использования сочетания «Медицинская ботаника» в заглавии данной книги, можно привести много. Практически синонимом его является понятие «фито-медицина». Менее очевидны другие встречающиеся в тексте термины: «медицинская флора», «лекарственная флора». В отечественной литературе первый термин почти не встречается, являясь своего рода анахронизмом. Видимо, единственный устаревший труд Э. Винклера под этим названием [Винклер, 1855] является переводом с немецкого.

Медицинская ботаника, Головкин Б.Н., Золкин С.Ю., Трофимова И.А., 2019



ФИТОМЕДИЦИНА-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.
Суккуленты.

Суккуленты - весьма специфическая жизненная форма ксерофитов, которые способны накапливать в тканях различных органов (стеблей, листьев, клубней, корневищ, корней и каудексов) большое количество влаги и медленно расходовать ее. В мировой флоре насчитывается около 10 000 видов суккулентов. Суккуленты обладают особым типом метаболизма - метаболизмом толстянковых или САМ-метаболизмом (Crassulacean acid metabolism). Растения, для которых он характерен, открывают устьица только с позднего вечера до раннего утра, когда потеря воды путем транспирации минимальна. В противоположность САМ СЗ-тип фотосинтеза наблюдается у растений, чьи устьица открыты днем, когда при интенсивном фотосинтезе происходит и интенсивная транспирация. Наиболее хорошо САМ прослеживается в семействах Cactaceae, Didierea-ceae, Portulacaceae, Aizoaceae. Некоторые авторы считают САМ-метаболизм одним из основных признаков для выделения суккулентов. Однако некоторые суккуленты обладают только СЗ-типом фотосинтеза, у других наблюдается факультативно как СЗ, так и САМ. Первый тип используется растением при повышенной влажности воздуха и субстрата и способствует ускорению роста, в то время как САМ, напротив, свойствен растениям с медленным ростом в условиях аридной среды.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Медицинская ботаника, Головкин Б.Н., Золкин С.Ю., Трофимова И.А., 2019 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-18 23:32:27