Физиология человека, Атлас динамических схем, Судаков К.В., 2015

Физиология человека, Атлас динамических схем, Судаков К.В., 2015.

   Атлас динамических схем "Физиология человека" - издание уникальное. В книге представлены физиологические процессы в динамике их развития. При этом авторы ориентировались на динамику работы целого организма. В атласе приведены динамические схемы 13-ти разделов нормальной физиологии и подобраны подписи к ним. Каждый раздел дополнен физиологическими терминами и количественными показателями. Атлас предназначен для студентов медицинских вузов и биологических факультетов университетов.

Физиология человека, Атлас динамических схем, Судаков К.В., 2015


Законы проведения возбуждения в нервах.
Возбуждение, распространяющееся по нервным волокнам, входящим в нервы, подчиняется определенным законам.

Первый закон - морфологической и функциональной непрерывности нервов - говорит о необходимости сохранения морфофункционального состояния нерва для проведения возбуждения. Возбуждение не проводит через место перерезки нерва или через участок нерва с нарушенными функциями мембраны при сохранении его анатомической целостности. Если блокируемый участок нервного волокна меньше расстояния между 3-5 перехватами Ранвье, то возбуждение может перепрыгнуть через этот участок.

Второй закон - двустороннего проведения возбуждения в нервах - говорит о том, что при нанесении раздражения возбуждение в нерве распространяется в обе стороны (рис. 1.5). Третий закон - изолированного проведения возбуждения в нервах -говорит о том, что нервные волокна, входящие в нерв, изолированы друг от друга за счет миелиновых и соединительнотканных оболочек, и возбуждение не распространяется между нервными волокнами, располагающимися рядом.

Четвертый закон - относительной неутомляемости нервов - отражает способность нервов длительное время проводить возбуждение при их ритмическом раздражении. Синапсы и мышцы воспроизводят ритмическое раздражение значительно более короткое время. Скорость проведения возбуждения в нервных волокнах зависит от наличия или отсутствия в них миелина и от диаметра нервного волокна. Миелиновые волокна проводят возбуждение быстрее, чем безмиелиновые, и толстые быстрее, чем тонкие.

СОДЕРЖАНИЕ.
Предисловие.
РАЗДЕЛ I. Основы жизнедеятельности.
РАЗДЕЛ II. Нервная система. Вегетативная нервная система.
РАЗДЕЛ III. Жидкие среды организма. Гормональная регуляция функции крови.
РАЗДЕЛ IV. Функции сердца и кровообращение.
РАЗДЕЛ V. Физиология дыхания.
РАЗДЕЛ VI. Пищеварение.
РАЗДЕЛ VII. Выделение.
РАЗДЕЛ VIII. Терморегуляция.
РАЗДЕЛ IX. Анализаторы. Боль.
РАЗДЕЛ X. Движение. Поведение.
РАЗДЕЛ XI. Центральная архитектоника поведенческих актов.
РАЗДЕЛ XII. Сон.
РАЗДЕЛ XIII. Половые функции.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Физиология человека, Атлас динамических схем, Судаков К.В., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-10-18 23:49:43