Право интеллектуальной собственности, Патентное право, Том 4, Новоселова Л.А., 2018

Право интеллектуальной собственности, Патентное право, Том 4, Новоселова Л.А., 2018.

Фрагмент из книги:
Развитие рыночной экономики в Российской Федерации обусловило жесткую конкуренцию между производителями товаров и услуг. Предприниматели стремятся выделить себя, свою продукцию из однородной массы товаров и услуг для привлечения к ней потребителей и, соответственно, обеспечения ее сбыта и получения прибыли. Еще дореволюционные коммерциалисты отмечали, что "в деловом обороте громадную роль играют
всевозможные способы запечатления в памяти публики деятелей торговли, практикуемые ими приемы ее ведения, привлекающие особое доверие публики". Таким образом, коммерческий успех предпринимателей во многом предопределяется индивидуализацией их деятельности, а также ее результатов.

Право интеллектуальной собственности, Патентное право, Том 4, Новоселова Л.А., 2018


Место патентного права в системе институтов интеллектуальных прав.
В системе права интеллектуальной собственности патентное право занимает одно из ключевых мест, являясь старейшим институтом охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности, учитывая историю развития законодательства не только России, но и зарубежных стран.

Патентное право - одно из самых разработанных в сфере прав на результаты интеллектуальной деятельности, которое, безусловно, не может рассматриваться в отрыве как от всей системы интеллектуальных прав, так и от гражданского права в целом. Особенно ярко это проявляется в договорных отношениях, объектом которых являются права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. К договорам об отчуждении исключительного права, лицензионным и другим договорам в сфере патентного права применяются не только специальные нормы о таких договорах гл. 72 ГК РФ, общие положения о договорах о распоряжении исключительным правом (гл. 69 ГК РФ), но также общие положения о гражданско-правовых договорах (подразд. 2 разд. Ill ГК РФ), обязательствах (подразд. 1 разд. Ill ГК РФ), сделках (гл. 9 ГК РФ), общие положения гражданского права (гл. 1 ГК РФ).

Наиболее близки к патентному праву такие институты интеллектуальных прав, как право на селекционные достижения и право на секрет производства (ноу-хау). В некоторых странах, например в США, охрана селекционных достижений осуществляется нормами патентного права, а Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ст. 27 (3) (Ь)) предоставляет выбор государствам - участникам охраны сортов растений либо путем выдачи патентов, либо путем применения эффективной системы sui generis (т.е. в рамках специального законодательства), либо любым их сочетанием.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Право интеллектуальной собственности, Патентное право, Том 4, Новоселова Л.А., 2018 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-22 23:37:01