Право интеллектуальной собственности, Том 2, Авторское право, Новоселова Л.А., 2017

Право интеллектуальной собственности, Том 2, Авторское право, Новоселова Л.А., 2017.

Фрагмент из книги:
Терминология: почему "авторское"? В течение более чем столетия, с конца XVIII до начала XX в., законодательства разных стран ищут для обозначения прав, являющихся содержанием творческих отношений, термины, отличные от "литературной (умственной) собственности" - и в этом смысле между терминологией англосаксонского и континентального права гораздо больше сходства, чем различий. Так, в английских биллях 1899 и 1900 гг. окончательно закрепляется copyright ("право копий", "право на воспроизведение"), в германских законах 1870 и 1901 гг. - тяжеловесное Urheberrecht ("право первовиновника"). Во Франции со времен революционного законодательства 1791 и 1793 гг. droit d'auteur ("право авторское", "право автора") мирно соседствует с "интеллектуальной (литературной и художественной) собственностью". Российское законодательство придерживается, следовательно, французской терминологии (в том числе и в части терпимого отношения к интеллектуальной "собственности").

Право интеллектуальной собственности, Том 2, Авторское право, Новоселова Л.А., 2017


Право, предоставляемое по привилегии.
Считается, что система привилегий держалась в континентальной Европе несколько веков: от изобретения книгопечатания до конца XVIII в., когда в революционной Франции были приняты специальные законы о литературной и художественной собственности. Привилегией именовался акт верховной власти, выдаваемый конкретному лицу (чаще издателю, чем автору) по просьбе последнего. Содержанием привилегии как раз и являлись конкретные субъективные права. Рассмотрим выданную в период расцвета этой юридической конструкции типичную привилегию автору от испанского короля, помещенную на первых страницах одного романа, изданного в 1605 г.

1. Сначала приводились адресат, обоснование выдачи привилегии и ее цель: "Во внимание того, что от вас, Мигель де Сервантес, поступил к Нам доклад о том, что вы сочинили книгу, озаглавленную "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", которая потребовала от вас много труда и является весьма полезной и прибыльной, - вы просили и умоляли Нас дать вам разрешение и право напечатать ее, а также дать вам привилегию на срок, какой Нам угодно будет и какой Мы соблаговолим. Рассмотрев книгу, члены Нашего Совета, - во внимание к тому, что относительно нее были выполнены все мероприятия, предписываемые последним Нашим постановлением о книгопечатании, - пришли к решению, что Мы должны повелеть выдать вам эту Нашу грамоту, объяснив и основания такого решения, и Мы одобрили его".



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Право интеллектуальной собственности, Том 2, Авторское право, Новоселова Л.А., 2017 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-22 23:37:01