Прикладная экобиотехнология, Кузнецов А.Е., Градова Н.Б., Лушников С.В., 2020

Прикладная экобиотехнология, Кузнецов А.Е., Градова Н.Б., Лушников С.В., 2020.

   В учебном пособии, написанном опытными преподавателями, известными учеными и технологами из России и Германии, систематизирован и обобщен материал по биологическим, инженерным, эколого-экономическим основам, практическим методам и способам реализации современной биотехнологии для решения задач охраны окружающей среды. В томе 1 рассмотрены методы биологической очистки загрязненных вод, дезодорации газовоздушных выбросов, переработки органических отходов (в том числе полимерных материалов) и ремедиации почв.
В томе 2 рассмотрены методы очистки водоемов и водохранилищ с применением растений и водорослей, удаления нефтезагрязнений и тяжелых металлов, биомониторинг и биоиндикация, а также эколого-экономические и нормативно-законодательные основы природоохранной деятельности.
Для студентов, преподавателей вузов, аспирантов, научных работников, инженеров-технологов и других специалистов по биотехнологии, решающих задачи охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Прикладная экобиотехнология, Кузнецов А.Е., Градова Н.Б., Лушников С.В., 2020


Цель и нормативы очистки сточных вод.
Очистку сточных вод проводите целью удаления из них взвешенных и растворимых органических и неорганических соединений до концентраций, которые не превышают регламентированные (предельно допустимые концентрации, ПДК, см. гл. 11). Чем ниже содержание загрязнений в очищенной сточной воде, тем выше ее качество.

Нормативы качества и объемы сбрасываемой воды (предельно допустимые сбросы, ПДС) назначаются с учетом соотношения объемов сбрасываемых сточных вод и воды водоприемного природного водоема, процессов самоочищения в водоеме, категории водоема и содержания фоновых загрязнений (рис. 1.1). В случае использования речной воды для культурно-бытовых или хозяйственно-питьевых целей регламентируются показатели качества воды в контрольном створе, в котором состав и свойства воды должны соответствовать нормативным и который расположен на расстоянии 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования или водопотребления.

В России требования к качеству очищенных сточных вод содержатся в «Правилах охраны поверхностных вод (типовые положения)», «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами», «Правилах охраны прибрежных районов морей», строительных нормах и правилах проектирования канализации и очистных сооружений. Все эти документы определяют условия отведения сточных вод в водоемы, и их выполнение обязательно как для промышленных объектов, так и для хозяйствующих субъектов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Прикладная экобиотехнология, Кузнецов А.Е., Градова Н.Б., Лушников С.В., 2020 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2021-09-26 23:51:22